Главная Пирамида Хеопса


Пирамида Хеопса - высочайшее каменное сооружение

Пирамида фараона Хуфу (Хеопс – греческий вариант этого египетского имени) является самой знаменитой и самой известной египетской пирамидой. Самая знаменитая пирамида в миреСамая знаменитая пирамида в мире

В первую очередь, потому, что она - самая высокая пирамида из когда-либо построенных в мире. Во-вторых, она стала для других фараонов Древнего Египта своеобразным эталоном и образцом при строительстве собственных гробниц.

Конечно, гробницы - термин достаточно условный, поскольку нет доказательств того, что непосредственно они служили могилами для мумий фараонов, но в то же время, есть все основания считать их частью погребально-ритуальных комплексов.

Где находится пирамида Хеопса

Возведена она на каменном плато недалеко от деревни Гизе, сейчас ставшей пригородом столицы современного Египта - Каира. Именно это сооружение приходит первым на ум, когда мы слышим слова: «египетские пирамиды», «пирамиды Египта», «великие пирамиды» , «чудо света».

Многие люди, не бывавшие раньше в Египте, полагают, что великие пирамиды Гизы (Хеопса, Хефрена и Микерина) расположены где-то далеко в пустыне, и поэтому, впервые направляясь по дороге Шариа аль-Ахрам («Авеню пирамид») на запад, они с удивлением видят, что гигантские фигуры возвышаются на фоне отдаленных зданий.

Древние памятники сейчас фактически находятся в пределах Большого Каира. По рекомендации ученых предпринимаются определенные меры, чтобы остановить дальнейшее расширение города в этом направлении, чтобы сохранить знаменитый пирамидный комплекс.

Когда была построена пирамида Хеопса

Вопрос о том, когда была построена эта великая пирамида в Гизе, относится к числу широко обсуждаемых вопросов на протяжении уже длительного времени – с самого начала зарождения египтологии как науки.

Перед нами самое высокое каменное сооружение на землеПеред нами самое высокое каменное сооружение на земле

Вначале и у египтологов - историков и археологов - были серьезные расхождения во взглядах на ее возраст. Однако по мере накопления научных знаний в результате археологических раскопок, анализа найденных артефактов, изучения всего комплекса документов в профессиональной египтологии стала преобладать следующая точка зрения. Этот удивительный архитектурный объект - самая высокая пирамида в мире - был построен во времена правления фараона IV династии Хеопса (ок. 2585-2566 гг. до н.э.).

Некоторые научные школы полагают, что время царствования Хеопса приходится на XXVII век до н.э. Несмотря на определенные расхождения в вопросе датировки, можно констатировать, что согласно данным исторической науки она была построена в XXVII или XXVI веках до н.э. То есть возраст пирамиды Хеопса составляет около 4600 лет.

Было бы странным, если бы такое мнение господствовало и среди широкой общественности, которая стала живо интересоваться египетскими древностями, начиная с первых публикаций египтологов XIX века. Этот интерес не угасает и спустя 200 лет.

Среди любителей истории Древнего Египта можно выделить две большие группы – тех, кто опирается на выводы профессиональных египтологов, и тех, кто ориентируется на более «экзотические теории» происхождения этих сооружений, включая и пирамиду Хеопса. Вторая группа взглядов базируется не на комплексном и системном анализе всего огромного материала, накопленного египтологией как наукой (для этого нужно немало времени и подготовки), а на присущей человеческой природе жажде чуда.

Сами пирамиды, особенно Хеопса, воспринимаются ими как чудо без всяких кавычек. Аргументация ученых им кажется, с одной стороны, слишком сложной, с другой - слишком "приземленной", а потому не убеждает. Гораздо «круче» им кажутся теории создания древних мегасооружений инопланетянами или, например, некой таинственной цивилизацией, жившей задолго до времен египетских фараонов, обладавшей непостижимыми уму техническими возможностями.

Парадокс человеческой психики в том и состоит, что в чудо поверить гораздо легче, чем признать вещи более или менее обыденные. Но это отдельный разговор. Остается только отметить, что ненаучных теорий в отношении истории и памятников Древнего Египта много. Возраст пирамиды Хеопса они называют от многих десятков тысяч лет до 6-7 тысяч лет, то есть согласно данным теориям, это сооружение было построено намного раньше, чем считает традиционная египтология.

При всей привлекательности и, безусловной, интересности у всех этих концепций есть один глобальный недостаток – они опираются на некоторые допущения, которые, в свою очередь, ничем не подкреплены. То есть для романов в стиле «фэнтази» они подходят, но для более или менее серьезного рассмотрения - нет.

Размеры пирамиды

Каковы размеры пирамиды Хеопса? Казалось бы, ответ на него получить очень легко, надо только взять линейку подлиннее и просто все перемерить. Однако на деле не все так просто.

Помещения, ходы и шахты в пирамиде фараона ХеопсаПомещения, ходы и шахты в пирамиде фараона Хеопса

За почти пять тысяч лет, прошедших после строительства, сооружение сильно пострадало как от природных катаклизмов, так и от варварских действий самих людей. Верхушку этого архитектурного и строительного чуда изначально венчал пирамидион – камень тоже пирамидальной формы, высеченный, предположительно, из красного гранита. Его сейчас нет, как нет и подавляющего числа облицовочных плит, покрывавших ее стены. Эти полированные плиты придавали самой высокой пирамиде, по свидетельству Геродота, серо-желтый цвет и блеск.

Измерения, сделанные с помощью современной аппаратуры, показали, что ее высота составляла после завершения строительства 146.5 метров, но, даже потеряв 9 метров высоты, она остается самым высоким каменным сооружением на земле.

Основные размеры пирамиды Хеопса и ее частей:

- высота: 146.5 м (в настоящее время 137 м)

- длина стороны: 230.38 м (первоначально 232, 5 м).

- наклон сторон: 51° 50'

Большая Галерея:

- высота: 8.48 к 8.74 м

- длина 47.85 м

- наклон: 26 °16' 40»

Палата царицы:

- высота: 6.26 м

- длина: 5.76 м

- ширина: 5.23 м

Палата царя:

- высота: 5.84 м

- длина: 10.49 м

- ширина: 5.42 м

Дорога:

- длина: 825 м

Ямы лодки (на северо-восточных и юго-восточных углах пирамиды):

- глубина: 8 м

- длина 52 м

- ширина: 7.5 м

Внутри пирамиды фараона Хеопса

Ход, ведущий внутрь пирамиды ХеопсаХод, ведущий внутрь пирамиды ХеопсаГробница Хеопса, как и все пирамиды III и IV династий, представляет собой почти цельный монолит, сделанный из каменных блоков. Внутренние помещения пирамиды занимают совершенно ничтожный объем по сравнению с объемом самой пирамиды. Тем не менее, внутреннее устройство пирамиды Хеопса тоже удивляет своими инженерными решениями и мастерством исполнения. Оно более сложное, чем внутреннее устройство пирамид Египта, которые были построены после нее.

Палата короля. У западной стены - саргофаг, высеченный из цельного куска гранитаПалата короля. У западной стены - саргофаг, высеченный из цельного куска гранитаВнутри сооружения находятся 4 основных помещения, которые получили следующие названия в египтологической литературе: палата короля (царя), палата королевы (царицы), подземная палата (незаконченная) и Большая галерея.

Вход расположен на ее северной стороне, на высоте 16 метров над землей. Когда первые ученые-исследователи древностей Египта - французы - отмеряли высоту, то у них получилось 12 метров - основание пирамиды в конце XIX века было сильно занесено песком. Оригинальный вход находится выше того входа, которым пользуются сейчас туристы (он был пробит мамлюками халифа Аль-Мамуна в IX в. н.э, поскольку они долго не могли найти вход, скрытый тогда под существовавшими еще облицовочными плитами).

Ладья Хеопса

Солнечная ладья фараонаСолнечная ладья фараонаГробница Хеопса, как и все пирамидные комплексы Древнего Египта, была окружена стеной, от которой сейчас остались одни руины. В южном направлении, недалеко от стены, в 1954 году были найдены две большие ямы облицованные камнем, в которых в разобранном виде хранились деревянные лодки - священные Солнечные ладьи фараона.

Ямы с лодками закрывались огромными каменными блоками из известняка весом до 16 тонн. Одна из лодок восстановлена (на это ушло 16 лет кропотливого труда) и выставлена для обозрения в специально построенном для этой цели павильоне рядом с древним объектом.

Ладья сделана в основном из ливанского кедра с применением отдельных местных пород дерева. Ее длина составляет 43,5 метров, а ширина - 9 метров. Вторую лодку оставили на своем месте, законсервировав от дальнейших разрушений. Позже были найдены еще и три пустых дока, повторяющих форму ладьи.

Строительство пирамидного комплекса

За исключением нескольких внутренних камер и коридоров, усыпальница Хеопса полностью построена из плотного камня, в основном, из известняка. Ее строительство - уникальное явление в истории человеческой цивилизации.

Схема пирамидного мемориала ХеопсаСхема пирамидного мемориала Хеопса

Она точно сориентирована по сторонам света. Отклонение составляет всего лишь 3'43"! И современные строители могли бы гордиться такой точностью.

Ныне творение Хеопса содержит 201 ряд каменных блоков, а когда-то их было от 215 до 220 рядов. Высота самого первого ряда самая большая – она равняется 1.5 метра, второй ряд уже меньше по высоте – 1.25 м, третий – 1.2 м, четвертый - 1.1 м. Дальше высота рядов еще меньше, как правило, от 65 до 90 см. Ближе к вершине высота блоков уменьшается до 55 см.

По современным подсчетам (а первым, кто занялся такими рассчетами, был Наполеон) на великую постройку пошло около 2 300 000 (2 миллиона 300 тысяч) каменных блоков и плит. Необходимые для строительства каменные блоки вырубали как недалеко от места строительства, так и в известняковых скалах, возвышающихся на восточном (противоположном) берегу Нила.

Для облицовки главного объекта мемориала Хеопса использовались плиты песчаника, добывавшиеся в каменоломнях тоже сравнительно недалеко от добычи известняка. Длина плит облицовки нижних рядов достигала 1.5 м и уменьшалась до 75 см в последующих. По подсчетам всего для облицовки потребовалось около 115 500 плит.

Песчаные и известняковые глыбы перевозили через Нил на транспортных судах, а по суше подтаскивали на больших деревянных салазках, передвигали на каменных катках и шарах. Гранит, применявшийся при строительстве и отделки внутренних коридоров и камер, также доставлялся по Нилу, но уже издалека - с юга, из окрестностей теперешнего Асуана, находящегося на расстоянии примерно одной тысячи километров от места строительства.

Древним строителям, чтобы возвести такую махину, пришлось передвинуть и поднять на высоту объем камней, который составляет по весу примерно 6 (шесть) миллионов тонн. Чтобы перевезти такой груз сегодня по железной дороге понадобилось бы 100 тысяч железнодорожных платформ (типа 4-осной платформы для большегрузных контейнеров, модель 13-470, грузоподъемностью 60 тонн), нагруженных по максимуму.

И все-таки самой тяжелой и сложной работой была не доставка и перевозка к месту строительства каменных блоков, а их непосредственная добыча в каменоломнях путем вырубки и дальнейшая шлифовка до точных размеров. В то время еще не научились делать железные и стальные орудия – железный век был впереди. Египтяне в середине III тысячелетия до н.э. не знали даже бронзы. Они делали свои орудия из почти чистой меди, поэтому инструменты быстро тупились и приходили в негодность. И, конечно, медь была дорогой. Судя по археологическим находкам, широко применялись поэтому каменные орудия из кремня: лезвия ножей, сверла, зубья для пил и т.д. То есть камень обрабатывали камнем, правда, более твердым, чем обрабатываемый.

Средний объем блоков, из которых сложена гробница Хеопса, примерно равен одному кубометру, вес — около 2,5 тонн. Но попадались среди блоков, как исключение, весом и 50 тонн. Для сравнения – это вес современного танка Т-90 «Владимир». Поднять и перетащить даже самый небольшой из этих блоков одними голыми руками невозможно: для этого нужно столько людей, что они просто не могут все поместиться рядом. Нужны были определенные технические средства для подъема и переноса этих блоков: всевозможные рычаги и катки, козлы и сани, крепкие канаты и, конечно, огромное количество людей, которые должны были тянуть эти канаты, напрягая все свои силы. Но неограниченная власть фараона Хеопса, те ресурсы, которыми располагал владыка Египта – людские и материальные, позволяли ему привлекать к строительству собственной усыпальницы десятки тысяч людей одновременно.

Сколько лет строили гробницу Хеопса

По свидетельству Геродота, она строилась около двадцати лет. Современные исследования и расчеты показывают, что древнегреческий мыслитель и историк назвал вполне реальную цифру продолжительности строительства самого высокого каменного сооружения в мире.

Кто ее построил

Хемиун - архитектор и строитель пирамиды Хеопса. Известняк. Музей Хальдесхайма, ГерманияХемиун - архитектор и строитель пирамиды Хеопса. Известняк. Музей Хальдесхайма, ГерманияФантастические гипотезы о мифических великанах, пришельцах из космоса и даже о жителях таинственной Атлантиды мы оставим в покое. Кто же построил пирамиду Хеопса по данным исторической науки? Как-то так получилось, что достаточно широко распространо мнение о том, что ее (это мнение обычно распространяется и на другие пирамиды Египта) построили рабы.

Однако научные данные позволяют достаточно уверенно сказать, что эти объекты в большей степени результат труда египтян, которые рабами не являлись. Конечно, назвать свободными в полном смысле этого слова их тоже нельзя - это были люди подневольные, находившиеся под властью сановников, жрецов и, конечно, фараона.

В процессе строительства были циклические периоды, связанные с ежегодным разливом Нила. В это время на строительство привлекались тысячи и тысячи крестьян, которые выполняли неквалифицированную работу по перетаскиванию и перемещению каменных блоков.

Мастера, трудившиеся в каменоломнях, резчики и полировщики камня работали постоянно, круглый год. Это была та работа, которую они умели делать, за которую они получали еду, кров, одежду и т.д. Строительный опыт, навыки и приемы работы передавались от поколения к поколению.

Общее число строителей такого важного для Хеопса объекта в период разлива Нила достигало 100 тысяч человек. Эту цифру впервые привел Геродот, но современные расчеты и находки арехеологов показывают, что она достаточно правдоподобна.

Но в чьей голове родился архитектурный замысел такого грандиозного сооружения? Кто смог организовать работу тысяч и тысяч людей на протяжении нескольких десятков лет? Из глубины веков до нас дошло имя этого великого человека. Его звали Хемиун. Он был сановником и визирем при фараоне Хеопсе.

Его гробница находится недалеко от западной стороны гробницы самого Хеопса. До нас дошла статуя этого зодчего, которая была найдена в его усыпальнице. Интересно, что и Хемиун, и другие строители пирамид были, так сказать, архитекторами по совместительству. Наряду с руководством строительством они исполняли еще массу других обязанностей. Профессия архитектора в Древнем Египте так и не приобрела статус самостоятельного вида деятельности.

Образец строительного мастерства и творческого гения

Обо всем позаботились древние строители как этой, так и других пирамид. Например, склепы, находившиеся в глубине каменной кладки или подземелья, имели вентиляционные каналы. Внутренние помещения пирамиды фараона Хеопса снабжались воздухом через два небольшого сечения канала, которые проходили через всю толщу сооружения, и выходили наружу на восемьдесят пятом слое каменной кладки с южной и северной сторон этого чуда света.

Хотя первые европейцы, исследовавшие пирамиды, столкнулись с тем, что в подземных ходах гробницы Хеопса было трудно дышать из-за спертого и удушливого воздуха, это произошло не потому, что вентиляции не было, а потому, что за прошедшие почти пять тысяч лет вентиляционные ходы забились пылью и отходами жизнедеятельности летучих мышей и других живых организмов - насекомых, бактерий, нашедших здесь подходящие для себя условия. Одной из неразгаданных пока тайн пирамиды Хеопса является то, что подобные каналы идут и от палаты королева, но... наружу они не выходят (cм. схему внутренних помещений вверху).

Обстоятельно продумана была и защита от воды. Для облицовочной кладки блоки подбирали особенно тщательно. В случае надобности камень дополнительно отесывали на месте, а затем шлифовали. Поэтому камни прилегали друг к другу так плотно, что вода просто не могла попасть между ними. Вся сбегавшая по облицовке вода собиралась внизу в кюветах. Кюветы сделаны c уклоном в сторону более глубоких канав, с которыми кюветы соединяются. Таким образом, вода отводилась от гробниц и их оснований. Только около трех самых больших пирамид Гизы было обнаружено около 300 таких канав и кюветов для приема дождевой воды.

Уже много веков пирамидные комплексы Гизы стоят с поврежденными облицовками вследствие в первую очередь человеческого вандализма, а не природных катаклизмов. И можно только удивляться тому запасу прочности, который вложили древние строители в свои творения.

Ритуально-погребальный мемориал Хеопса так и остался во многом непревзойденным образцом «пирамидного зодчества» за всю эпоху строительства подобных объектов.

Словом, совсем недаром великая пирамида в Гизе еще в незапамятные времена была признана одним из главных чудес света. Без всякого технадзора древние египтяне построили свои удивительные творения так, что они стоят до сих пор, чего нельзя сказать о многих и многих относительно современных конструкциях, которых строительные и инженерные просчеты и недочеты привели к гибели и разрушению.


Также интересно будет посмотреть:
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100