Главная Архитекторы пирамид Хемиун - гениальный строитель и организатор


Хемиун - гениальный строитель и организатор

Вступив на престол в XXIX в. до н. э. (некоторые историки считают, что это произошло несколько позже), фараон IV династии Хуфу (Хеопс), царь Верхнего и Нижнего Египта, немедленно позаботился о том, чтобы начать работы по возведению своей гробницы - пирамиды.

Хемиун - человек, построивший пирамиду ХеопсаХемиун - человек, построивший пирамиду Хеопса

Пирамида
— это ритуальное сооружение, Дом вечности, необходимое для того, чтобы фараон после своей земной смерти мог «взойти в свой горизонт», т. е. воскреснуть и продолжить свою жизнь уже в загробном мире в окружении богов.

Поскольку Египет покорил всех врагов, находился в расцвете своей силы, а власть фараона не знала границ, то и усыпальница Хеопса должна соответствовать величию фараона. Чтобы и в загромном мире его власть была так же велика и безгранична.

Такая работа могла быть поручена только очень проверенному, опытному и надежному приближенному. Выбор фараона пал на одного из своих сановников - Хемиуна.

Будущий строитель пирамиды Хеопса, несмотря на молодость, yже успел к тому времени проявить себя как искусный зодчий и умелый организатор. Хемиун был назначен руководителем всех строительных работ фараона, в том числе и самого главного объекта - будущего пирамидного комплекса царя.

Выбор места для грандиозного строительства

Пирамида Хеопса - вершина пирамидного строительства в прямом и переносном смысле словаПирамида Хеопса - вершина пирамидного строительства в прямом и переносном смысле словаХемиун не стал строить там, где уже стояли "Дома вечности" фараонов Джосера и Снофру - в Саккара и Дашуре. Он выбрал новое место. Именно тут - на левом берегу великого Нила, у самой границы с пустыней - высятся сейчас самые высокие каменные сооружения в мире - пирамиды фараонов Хеопса и Хефрена.

Сейчас это место называется районом Гизе - по названию арабской деревни Гизе, а ныне пригорода Каира. Место это было очень удобно для строительства огромной каменной конструкции.

  • Во-первых, здесь скальный грунт выходил на поверхность земли и, следовательно, можно было не думать о проблемах с фунтаментом для такого колоссального по весу сооружения.
  • Во-вторых, на другом берегу Нила были расположены горные залежи известняка - основного строительного материала, из которого затем будет построен пирамидный комплекс. Во время разлива Нила можно было на грузовых судах подвозить каменные блоки по воде почти к самой строительной площадке.

Строитель пирамиды Хеопса в своем проекте будущего творения опирался на опыт предшественников. Учел он и их ошибки. Его сооружение должно было стать самой высокой и самой правильной пирамидой, какой еще не знал Египет. Конечно, он хотел, чтобы его творение превзошло по масштабам и красоте самые высокие к тому времени пирамидные комплексы Египта - Джосера в Саккаре и пирамидные усыпальницы Снофру в Дашуре - "Розовую" и "Ломанную".

Усыпальницу владыки Египта он расположил так, чтобы её стороны были точно соотнесены с четырьмя сторонами света: севером, югом, востоком и западом. Вход в каменную махину он разместил на севере, наклонный тоннель, идущий от входа внутрь строения, должен был быть проложен под таким углом, чтобы можно было наблюдать Полярную звезду. Грандиозный проект, созданный архитектором на папирусе, был продуман до мелочей.

Блестящие инженерные решения

Конструкция входа, которую придумал ХемиунКонструкция входа, которую придумал ХемиунВначале склеп - помещение для саркофага фараона - Хемиун поместил глубоко внизу под сооружением, в ее скальном основании. Но по мере строительста его планы изменились - саркофаг фараона Хеопса, который при жизни почитался как живой бог, должен находится выше, ближе к небу, ближе к солнечным богам, к которым он присоединится после смерти. Поэтому уже в теле пирамиды была сооружена еще одна палата - она сейчас называется палата королевы, а позже еще одна - палата короля.

Чтобы огромная каменная масса не раздавила палату короля и саркофаг фараона, над ней были возведены пять специальных разгрузочных камер, накрытых сверху огромными наклонными каменными плитами, перераспределявшими нагрузку.

Схожее решение гениальный архитектор использовал и при проектировании входа. Если над дверью уложить прямую каменную балку, то она не сможет выдержать всю массу уложенного над ней камня и разрушится. Архитектор фараона нашел блестящее инженерное решение - он возвел над входом треугольный свод, состоящий из больших блоков известняка; при таком решении огромная тяжесть равномерно распределялась по всему своду - пирамидному колоссу уже не грозил обвал.

Удивительно эффективные и продуманные решения были найдены им и при возведении других внутренних помещений гигантского сооружения.

Он памятник воздвиг себе...

Однако Хемиун был не только гениальным проектировщиком и строителем. Это был выдающийся организатор и руководитель. От первых колышков, вбитых в скалистый грунт в начале строительства, до последней облицовочной плиты, уложенной на построенную пирамиду - все это было сделано под руководством Хемиуна.

20 лет он руководил огромной стройкой, управляя десятками тысяч людей. Управлял так, что не было в этой работе ни простоев, ни неразберихи. Зная опыт современных строек, причем гораздо менее значительных, можно только удивляться, как Хемиуну это удавалось. И удалось, чему свидетельством является это грандиозное сооружение.

Пирамидный комплекс Хеопса - во многом памятник гениальности и удивительному таланту ее древнего строителя и архитектора. Совершенно справедливо, что архитектор фараона был удостоен огромной чести по тем временам - его собственная гробница в виде большой мастабы находится недалеко от созданного им чуда света (см. схему сооружений в Гизе).


Обновлено (10.09.2012 16:16)

 
Рейтинг@Mail.ru