Главная Архитекторы пирамид Архитекторы... по совместительству


Архитекторы... по совместительству


Инженерный расчет, на основании которых сделаны пирамиды, просто потрясает. И потрясает не в меньшей степени, чем сами пирамиды. Особенно, если учесть, что проектировали и руководили таким огромным строительством люди, для которых это не было основным занятием.

Если представить такую фантастическую ситуацию, что современные строители (в нашей стране, разумеется) решили построить сооружение, подобное пирамиде Хеопса, то можно смело предположить и не ошибиться, что расчетами и проектированием будут заниматься целые проектные институты, сотрудники которых будут вооружены компьютерами, работать не один месяц… и результат их проектирования будет вряд ли лучше, чем тот проект, который родился в голове одного древнеегипетского сановника Хемиуна.

А до этого была построена пирамида Джосера, которую придумал и воздвиг другой сановник, врач, и ученый Имхотеп. Эти гениальные люди, как и последующие архитекторы пирамид вовсе не были профессиональными строителями и архитекторами.

В древнем Египте не существовало профессии архитектора как самостоятельной профессии. Свои шедевры эти люди создавали как бы по совместительству. Знаменитый архитектор Инени, работавший при фараонах Аменхотепе I, Тутмесах I, II, III и Хатшепсут, занимал одновременно и такие должности как начальник житниц, под управлением которого находились храмовые поля.

Такая разносторонность была связана с тем, что в образовательный минимум писца, читай чиновника, входили те сведения, которые были необходимы архитектору.

Постройка здания по определенному плану немыслима без применения расчетов. В математических папирусах даны расчеты размеров пирамид, вычисления объема зернохранилищ и проч. Указания на необходимость производить расчеты при постройках есть также в папирусе Анастази I. Один писец, обвиняя другого в малограмотности, в качестве обоснования своего мнения ссылается на то, что тот не умеет высчитать ни количества кирпича, необходимого для постройки рампы, ни количества продовольствия, нужного для прокорма отряда строительных рабочих, ни тяжести обелиска и нужного количества людей для его перевозки. Значение математических наук, а в особенности геометрии, было велико.

Писцы-чиновники, как и жрецы, обладали знаниями, которые были уделом только избранных. Во многом именно на знаниях, а не только на знатности и богатстве, держался их авторитет. Эти знания, конечно же, казались непосвященным людям просто сверхъестественными. Еще бы! Придумать и организовать выполнение таких грандиозных проектов под силу если не богам, то полубогам.

Тысячи людей, объединенных железной волей фараона и руководителя строительства, трудились отрядами по четкому плану, имели подробные задания, бесперебойное снабжение орудиями труда, материалом, одеждой, продовольствием.

И такой четкий ритм работы осуществлялся на протяжение всех лет, пока строилась пирамида, а этот срок исчислялся иногда десятилетиями! Пирамиду Хеопса строили 20 лет! И построили ее в полном соответствии с теми расчетами, которые были сделаны до начала строительства.

Если же опять вернуться к нашим современным строителям, то гораздо менее масштабные сооружения у них подчас выявляют ошибки в проектах, всевозможные согласования и допроектирование, задержку и срыв всех сроков. И это несмотря на всю вычислительную и строительную технику, которой располагают сейчас строители.

А может быть не в технике дело? А в том, что тот же Хемиун, не являясь профессиональным архитектором, являлся таковым по своим способностям и таланту.

…А наши дороги почему-то каждый год требуют ямочного ремонта, и стоимость любого строительства у нас в несколько раз дороже, чем на Западе, про Китай и вспоминать не будем…


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (11.03.2012 16:17)

 
Рейтинг@Mail.ru