Главная Технология строительства Как поднимали каменные блоки


Как поднимали каменные блоки

Подъем блоков по рампе. РеконструкцияПодъем блоков по рампе. РеконструкцияМожно, в принципе понять, как доставлялись огромные каменные блоки к месту строительства пирамид. Но разум отказывается понять, как можно было без помощи сложных механизмов типа огромных подъемных кранов соорудить такие рукотворные горы? Как поднимали блоки на почти 150 метровую высоту пирамиды Хеопса?

Однако древние египтяне умудрились обходиться и без железных кранов, и без помощи инопланетян или каких-либо могущественных великанов, мысль о которых невольно возникает, глядя на эти мегагромадные сооружения. И все было довольно просто, хотя и требовало усилий и тщательно организованного труда тысяч и тысяч людей.

Рампа - главная строительная хитрость египтян

Для возведения своих колоссальных построек египтяне пользовались в сущности довольно примитивными приемами и приспособлениями. Основным строительным приспособлением была наклонная плоскость, рампа, изображение которой мы находим на стене гробницы Рехмира.

Аналогичная рампа описывается еще в папирусе Анастази I. По этому описанию рампа имела 730 локтей в длину, в основании она была размером в 55 локтей, а и верху - 30 локтей; в конце высота рампы равнялась 60 локтям, а в середине - 30. Ее остов – борты толщиной в 5 локтей и перегородки, делившие рампу на 120 клеток, - по 7 локтей в длину (на основании размеров клеток здесь следует предположить описку писца, как это и сделал египтолог Гёльшер: длина рампы на самом деле должна быть 930 локтей), был выстроен из кирпича-сырца, а пустоты засыпались, главным образом, землей.

При сооружении пирамиды пользовались уклонами, построенными из кирпича-сырца и камня-забутовки. Около некоторых пирамид и храмов сохранились до наших дней остатки такого рода вспомогательных сооружений. По своему виду эти уклоны, вероятно, были похожи на современную прямую железнодорожную насыпь с углом подъема примерно 20° и длиной до 100 м.

По мнению французского египтолога Ж-Ф.Лауэра (кстати, Жан-Филипп Лауэр является автором замечательной книги "Загадки египетских пирамид", опубликованной в 1948 году. В 1966 году книга вышла на русском языке в издательстве "Наука"), много лет занимавшегося изучением строительной техники древних египтян, основание уклона по мере приближения к пирамиде расширялось и в том месте, где он как бы ложился на пирамиду, его ширина была равна примерно трети стороны пирамиды.

Гребень склона разравнивали с тем, чтобы образовалось нечто вроде современного железнодорожного полотна. Предполагают, что поперек этой сравнительно узкой, может быть всего в 10 м шириной, дороги на некотором расстоянии одно от другого укладывали бревна или брусья.

Поверх них на дорогу можно было положить слой глины. У подножия некоторых пирамид обнаружены кучи глины «таффл». Глина, будучи смочена водой, облегчала скольжение саней со строительным материалом. Наклонную плоскость поднимали все выше, по мере того как строилась пирамида или другое сооружение.

В настоящее время известны остатки нескольких таких рамп, правда, меньшего размера, чем описывает папирус Анастази. Сравнительная малочисленность остатков рамп объясняется тем, что они, по окончании построек, разбирались. По этим рампам камень тащили на салазках таким же образом, как и по земле, помогая себе при этом рычагами (подлинный рычаг был найден в могиле Тутанхамона).

Возведение таких склонов само по себе было связано с большими работами. По подсчетам специалистов, объем склона был равен примерно пятой части объема строящейся пирамиды.

Прежде считали, что по рампе камень подымался с помощью специального приспособления «качалки», упомянутой Геродотом при его описании постройки пирамиды. Качалка представляла собой салазки с полукруглым основанием и плоским верхом. Маленькие модели таких «качалок» были найдены в могилах XVIII династии.

Судя по описанию Геродота, камень клали на один конец этой «качалки», затем толпа рабочих прижимала к земле другой ее конец, вследствие чего камень подымался и его можно было столкнуть на следующий ряд камней, однако исследователи Кларк и Энгельбах доказали, что такие «качалки» появились лишь с Нового царства и вовсе непригодны для подъема камней; их назначение совсем иное: на них клали камень, чтобы при обтесывании облегчить пригонку одной глыбы к другой.

Поэтому надо думать, большие глыбы камня подымались только с помощью рампы, которая повышалась по мере роста постройки. Таким именно образом строились и пирамиды.

Вопреки прежним взглядам о том, что при постройке пирамиды применялась целая система наклонных плоскостей, теперь можно считать установленным, что употреблялась лишь одна такая плоскость, которая повышалась по мере роста самой пирамиды. Полное подтверждение этой точки зрения дали произведенные в 1929—30 гг. раскопки Медумской пирамиды, где были найдены остатки строительной наклонной плоскость.

Деревянное подобие крана

Однако, помимо такого способа подъема камня, применялся, видимо, и другой. При изучении некоторых памятников древнеегипетского зодчества ученые обратили внимание на множество правильно расположенных углублений, сделанных в больших камнях. Эти ямки как бы отмечали углы квадратов, расположенных по одной линии.

Как выяснилось, при укладке больших блоков весом в несколько десятков тонн строители пользовались особыми приспособлениями. Они состояли из деревянных брусьев, скрепленных с помощью веревок с медными крючьями для держания блоков.

В камнях, на которые собирались опустить блок, делались ямки с таким расчетом, чтобы когти, держащие камень, числом 4 и 6, попали в эти ямки и утопились в них. После того как камень был поднят и опущен затем на место, веревки, держащие когти, отвязывались и вынимались из ямок. Сами медные крючья до нас не дошли, но, судя по зелени (ярь-медянке) и по следам, оставленным в камнях, их удалось реконструировать.

До сих пор неизвестно, как приводили в действие эти приспособления из брусьев, веревок и когтей. Полагают, что при подъеме прибегали еще к дополнительным установкам, возможно, тоже деревянным.

Во всяком случае древнегреческий писатель Геродот, путешествовавший по Египту в V в., сообщает, что подъем тяжестей при строительстве пирамиды осуществлялся так: «...по окончании [установки] уступов поднимали остальные камни машинами, сложенными из коротких кусков дерева, сначала с земли на первый ряд уступов; каждый положенный здесь камень перекладывали на другую машину, уже стоявшую в первом ряду ступени; отсюда третьей машиной камень поднимали во второй ряд. Машин, видимо, было столько, сколько рядов ступеней в пирамиде, либо машина была одна, но удобоподвижная, которой переносили камень с одного ряда на другой, лишь только он был снят с него».

Подмости и строительные леса

До сих пор ученые не пришли к единому мнению относительно того, какими были леса, подмости и платформы вокруг остальных трех сторон, с которых шла облицовка пирамиды. Вероятно, с этих деревянных лесов с помощью деревянных же брусьев, толстых досок и веревок устанавливались облицовочные блоки на заранее заготовленные для них ступени.

Прежде чем уложить каждый такой камень на место, стороны блоков, образующие дно и спинку ступеней, покрывали слоем раствора. Назначение этого раствора состояло не только в том, чтобы образовать дополнительную связь камней, которые, кстати, могли стоять и собственной тяжестью.

Раствор в данном случае играл роль смазки. Ведь тяжелые облицовочные блоки надо было подтаскивать и подталкивать вплотную к соседним камням.

Облицовка пирамиды начиналась после того как на самой вершине ее устанавливали пирамидную верхушку. То был чаще всего гранитный камень в форме пирамидки. Облицовочные работы начинались сверху, и по мере того как укладывались и шлифовались камни, леса и вспомогательные насыпи вокруг пирамиды разбирались.

Уклон как способ транспортировки

Во многих случаях скальный спуск в погребальные помещения как под пирамидой, так и в гробницах вельмож делали наклонным. Часто также вход в толще кладки пирамиды устраивали наклонно. Уклон внутрь в данном случае надо рассматривать как удобный способ транспортировки. В период строительства здесь тащили камень для внутренней отделки прохода, склепа и других помещений.

После завершения работ по этой наклонной плоскости везли саркофаг фараона и весь погребальный инвентарь, заполнявший склеп. Известны случаи, когда тяжелый гранитный, т. е. внешний, саркофаг фараона доставляли через потолок склепа еще до того как были поставлены каменные блоки потолка. Это объясняется тем, что ширина саркофага превышала ширину коридора-спуска.

В каждом слое каменного пола одного из храмов фараона Хафра археологи обнаружили много ямок размером 25х25 см, высеченных в правильном порядке (они образовывали как бы сетку с узлами в виде ям). В них воздвигались леса для установки каменных статуй фараона, для которых были изготовлены глубокие прямоугольные ямы.

Древние египтяне прибегали и к более простому способу установки колонн длиной до 5 м и весом 13—18 т, а также статуй. Камень в таких случаях подкатывали на катках к яме и одним концом опускали в приготовленное углубление.

Затем с помощью ваг и веревок поднимали верхний конец, пока колонна не оказывалась в вертикальном положении. После этого яму вокруг колонны закладывали камнями.

При установке тяжелых каменных балок потолка, вес которых достигал нескольких десятков тонн, строители прибегали не только к веревкам, но, несомненно, пользовались деревянными лесами, распорками и досками.

В подземелье тяжести опускали с помощью бревен и веревок. Конец веревки при этом перебрасывали через ствол дерева. Концы ствола, помещенного наверху, поперек шахты, упирались в специальные углубления, сделанные в двух противоположных стенках скального колодца. Так опускали камни-пробки, скользящие плиты-двери, каменные блоки, саркофаги, крышки к ним и многое другое.

К иным приема прибегали при подъеме цельных длинных каменных глыб, как, например, пилястр. Археолог Гельшер, на основании характера углублений, в которых укреплен низ пилястра, реконструирует способ их подъема.

Любопытно отметить, что, как было установлено при раскопках храма Хефрена, пилястры, грубо обтесанные еще в каменоломнях, оказались разной высоты, и гнезда для них были сделаны различной глубины, так как было проще глубже всадить пилястр в мягкую скалу, на которой воздвигалась постройка, чем отсекать часть гранитного пилястра.

В том же храме Хефрена вокруг каждой из статуй были найдены на полу правильно расположенные отверстия; это позволило предположить применение строительных лесов при установке статуй. Во всех своих реконструкциях Гёльшер исходит из предположения, что египтяне при стройках примеменяли блок.

Такое предположение подтверждается находкой деревянного блока Нового царства, хранящегося в Лейденском музее. Диаметр блока около 15 см и он, вероятно, был способен держать значительную тяжесть.

Реконструкция установки тяжелых плит и статуй

Однако поднять с помощью деревянных блоков огромные камни, какими являлись обелиски, весом до 300 т и больше, или гигантские статуи царей, вес которых достигал в некоторых случаях 1000 т, было совершенно невозможно. Способ, применявшийся для подъема таких обелисков и статуй, еще не может считаться окончательно выясненным.

Из предложенных до сих пор решений вопроса наиболее вероятным следует считать тот, который выдвинул Энегльбах. Энгельбах приводит и иные, отвергаемые им способы подъема обелисков, реконструируемые различными учеными. Независимо от работы Энгельбаха, Н. А. Шолпо выдвинул реконструкцию подъема обелиска, довольно близкую предлагаемой Энгельбахом.

Однако реконструкция Энгельбаха кажется вероятнее, ибо она исключает необходимость выпрямлять обелиск с помощью веревок. По сторонам пьедестала строили каменные стены; к одной пристраивалась наклонная плоскость высотой несколько меньше, чем высота устанавливаемого обелиска.

Три других каменных стены включались в специально построенный, сужающийся книзу кирпичный колодец, причем в одной стене его на уровне земли делался сквозной коридор. Пространство, заключенное между наклонной плоскостью и остальными стенами, заполнялось песком.

Затем по наклонной плоскости втаскивали, основанием вперед, уже вполне законченный обелиск; обелиск подтягивался по наклонной плоскости до тех пор, пока его основание, упирающееся в песок, не перевешивало верхушку.

После этого через коридор в стене начинали извлекать песок, и обелиск от собственной тяжести плавно опускался на пьедестал. После установки обелиска (или большой статуи), стены и наклонная плоскость разбирались.

Описанные приемы подъема тяжелых каменных плит и установки больших столбов или статуй оставались, примерно, одинаковыми на всем протяжении существования древнего Египта.

Однако, несмотря на известную высоту технических приемов, основой строительного дела являлась мускульная сила тысяч рабочих: «в колоссальном масштабе значение простой кооперации обнаруживается в тех гигантских сооружениях, которые были воздвигнуты древними азиатскими народами, египтянами, этрусками и т.д.», писал К. Маркс, к научному наследию которого сейчас относятся с известным скепсисом, но в этом бородатый немец был, конечно, прав.

Фундамент пирамид и других каменных построек

Значительная тяжесть каменных построек требовала применения фундамента. Однако надо отметить, что фундамент, по сравнению с самими постройками, был чрезвычайно мал.

Так, по краям Абусирской пирамиды Ниусерра фундамент состоит из одного яруса глыб желтого известняка толщиной в 1.2 м. Под центральными частями пирамид фундамент был несколько толще: под погребальной камерой незаконченной (и потому доступной для изучения) пирамиды в Суаэт-эль-Ариан фундамент был в 4.5 м.

В Карнаке в постройках Нового царства фундамент был толщиной от 2 до 3 м. В Новом царстве начинает появляться фундамент из сушеного кирпича; в Рамессеуме (храм постройки XIX династии) колонны покоились на таком кирпичном фундаменте, имевшем толщину не свыше 2 м.

Лишь с XXV династии устраивается фундамент под всем зданием (храмом); такой фундамент состоял из каменных плит, уложенных в 2—3 слоя.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (24.08.2014 03:06)

 
Рейтинг@Mail.ru