Главная Архитекторы пирамид Имхотеп - почитали, как бога


Имхотеп - почитали, как бога

Ритуально-погребальный комплекс фараона III династии Джосера в Саккара включает в себя первое каменное здание древнего мира – ступенчатую пирамиду. Она стала прародительницей всех пирамидных сооружений Древнего Египта. Статуя Имхотепа - египетского зодчего и греческого бога АсклепияСтатуя Имхотепа - египетского зодчего и греческого бога Асклепия

Несмотря на то, что пирамида Джосера является самым древним сооружением такого типа, она сохранилась в значительно лучшем состоянии, чем подавляющее большинство более поздних конструкций пирамидальной формы (всего в Египте их известно около ста).

Египтологи точно знают имя гениального зодчего, который спроектировал и руководил строительством этого грандиозного сооружения. Им был Имхотеп - визирь (премьер-министр) при фараоне Джосере (ок. 2667-2648 до н.э.).

Именно этот сановник стал архитектором первой пирамиды и всего великолепного ритуально-погребального комплекса для своего фараона.

Творение Имхотепа настолько впечатляло своей грандиозностью, монументальностью и величием как современников, так и потомков, что покрыло его имя неувядаемой славой.

Награда фараона

На основании статуи фараона Джосера вырезаны имя и титулы визиря Имхотепа. Фараон удостоил своего архитектора небывалой награды. Данный фрагмент хранится в Каирском музее.На основании статуи фараона Джосера вырезаны имя и титулы визиря Имхотепа. Фараон удостоил своего архитектора небывалой награды. Данный фрагмент хранится в Каирском музее.Сам фараон остался очень доволен результатом творчества своего разностороннего министра. До нашего времени дошел постамент скульптуры фараона Джосера, на котором вырезаны имя и титулы Имхотепа – небывалая почесть для того времени.

Это также и подтверждение того, что Имхотеп – не только легендарная личность, но и человек, реально существовавший на самом деле.

Имхотеп получил признание не только за свой гениальный талант архитектора и строителя - он также уважался как жрец, судья, врач и астроном. После смерти он был удостоен титула - "Сын бога Птаха."

Со временем и сам Имхотеп был обожествлен – один из немногих людей нецарского звания, обожествленных за всю историю Древнего Египта. Он присоединился к триаде богов, которым поклонялись в Мемфисе (древняя столица Египта).

Причем спустя много веков Имхотепу поклонялись в первую очередь не как строителю и архитектору первой каменной пирамиды, а как богу мудрости и медицины. А уже от древних египтян Имхотеп под именем Асклепий попал в пантеон богов древних греков в качестве бога-покровителя медицины.

Паломники к могиле

Многочисленные паломники стекались в Саккара, где, предположительно, был похоронен Имхотеп. Однако реальная могила этого великого человека до сих пор не найдена. Археологи обнаружили большое количество мумифицированных ибисов (ибис был связан и с богом Тотом, богом мудрости, и Имхотепом, который тоже почитался в этом же качестве). Иногда паломники оставляли глиняные модели рук, ног, или частей тела, надеясь быть излеченными.

Бронзовые скульптуры Имхотепа, держащего в руках свиток папируса, были широко распространенными храмовыми подношениями в Поздний и Птолемеевский периоды истории Древнего Египта. Культовый центр поклонения Имхотепу был в Саккара, но святыни, посвященные ему, были найдены и в других храмах Египта, в частности в Карнаке и на острова Филе.

Имхотеп упомянут в знаменитом памятнике древнеегипетской литературы, относящемуся ко времени XI династии, – «Песне арфиста»: «Я услышал слова Имхотепа…, высказывания которого рассказаны..."

Основоположник пирамидного строительства

Пирамидный комплекс фараона Джосера. На переднем плане восстановленные сооружения. Они в отличие от самой пирамиды дошли до нас только в виде руин.Пирамидный комплекс фараона Джосера. На переднем плане восстановленные сооружения. Они в отличие от самой пирамиды дошли до нас только в виде руин.Архитектор первой пирамиды разработал проект и построил не только саму усыпальницу Джосера, предшественницу всех подобных сооружений, но и весь комплекс окружающих ее строений. Он заложил архитектурные основы строительства пирамидных комплексов на многие века.

Огромная территория ритуально-погребального комплекса Джосера, площадью около 150 000 квадратных метров, была обнесена Имхотепом каменной стеной высотой 10 метров. В стене имелись четырнадцать ворот, из которых только одни были настоящими, а все остальные - ложными.

Внутри, за стеной, были построены дворцы и святилища, располагавшиеся вокруг шестиступенчатой, прямоугольной пирамиды, высотой более 60 метров.

Пирамида Джосера выглядит как шесть поставленных друг на друга уменьшающихся к верху гигантских мастаб (мастаба - древняя усыпальница в форме усеченной пирамиды с плоским верхом; мастаба переводится с арабского как «скамья»).

Таким образом, Имхотеп использовал при строительстве комплекса Джосера определенные архитектурные модели, которые были известны в Древнем Египте и раньше. Но мы не знаем, как и почему ему пришла в голову идея возвести огромные мастабы одна над другой и получить в итоге огромную по размерам каменную пирамиду.

Ученые предполагают, что в усыпальнице Джосера самым наглядным образом нашла воплощение идея той лестницы, по которой фараон после смерти поднимается на небо, чтобы обрести вечную жизнь. Так как сами пирамиды нужны были египетским фараонам не для земной славы, а для обретения бессмертия.

Гениальный замысел, ставший реальностью

Грандиозной является и подземная часть сооружения, состоящая из сложных ходов и большого числа камер, уходящих в землю на глубину 28 метров. Внутреннее устройство пирамиды Джосера в целом сложнее, чем у многих других, не имеющих такой разветленной сети подземных помещений.

Строители предусмотрели много секретов, которые должны были защитить внутренние помещения от грабителей (однако мы сейчас знаем, что грабители все-таки смогли проникнуть в пирамиду Джосера).

Весь пирамидный комплекс Джосера построен из камня. До Имхотепа никто не использовал камень так широко – строили в основном из сырцового кирпича, тростника, обмазанного глиной, и дерева. Технология работы с камнем была известна, но не в таких масштабах.

Вот этот масштаб построенного и вызывает наибольшее удивление – как мог человек вообще решиться взяться за такое грандиозное строительство? Это было новаторством во всех отношениях – и по проекту, и по форме, и по материалам, и по технологиям, и по мастерству исполнения.

Если с неквалифицированной рабочей силой в Древнем Египте не было проблем, то каким образом Имхотеп сумел подготовить, воспитать и обучить сотни, если не тысячи квалифицированных мастеров, необходимых для такого строительства?

Это пока неизвестно. Скорее всего, никогда точно этого не узнаем, и будем строить только предположения более или менее правдоподобные. Слишком мало достоверных источников дошло до нас из глубины прошедших с тех пор тысячелетий.

Но одно можно сказать достаточно уверенно и точно: взяться за такое дело мог только исключительно умный, волевой и целеустремленный человек, наделенный гениальными архитектурными и организаторскими способностями. Словом, такой, каким и был строитель и архитектор первой пирамиды на земле - Имхотеп.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (10.09.2012 17:09)

 
Рейтинг@Mail.ru