Главная Технология строительства Камень для вечности, глина для живых


Камень для вечности, глина для живых

На всем протяжении существования древнеегипетского общества, начиная уже с первых династий, глина и кирпич являлись, основными материалами для постройки укреплений и жилых зданий, а камень - для культовых сооружений: могил и храмов. А пирамида - это, прежде всего, усыпальница, последнее пристанище мумифицированного тела покойного фараона (или очень знатного человека), то есть своеобразная могила.

Из этого правила есть исключения. Имеется несколько кирпичных мастаба, могил Нового царства и даже пирамид Среднего царства. Только могилы, предназначавшиеся для «вечного жительства покойников, и храм – «вечная» обитель бога – заслуживали, по мнению представителей господствовавшего класса, тех колоссальных затрат, которые вызывало применение в постройках камня.

А эти затраты были, поистине, грандиозны. Один прокорм людей, привлекавшихся для добычи и перевозки камня, при всей своей скудости, требовал колоссальных затрат. К этому нужно еще прибавить стоимость содержания строителей зданий, а также убытки, приносимые отрывом массы крестьян от своего хозяйства. Жилища же не были рассчитаны на продолжительное существование и здесь не имело смысла делать столь значительные расходы.

Отмеченная разница в материале, применявшемся для различных построек, не извечна. В древнейшие времена не только один и тот же материал — глина — служил для устройства домов и могил, но оба эти сооружения совпадали по форме. Это доказывают раскопки, произведенные в доисторическом поселении Меримде-Бенисаламе, находящемся в Дельте. Здесь были найдены жилища, сложенные из глиняных глыб и имевшие овальную форму. Размеры их достаточно разнообразны, но в большинстве они имели длину около 2—2.5 м и в ширину около 1.25—1.5 м; в этих жилищах можно было только спать или спасаться от непогоды. Полом являлась утрамбованная земля, а крышей — тростниковая цыновка.

Если сопоставить это жилище с типичной могилой того же времени, то обнаружим между ними полное сходство. Это совершенно понятно, так как древние египтяне представляли себе посмертную судьбу покойника как продолжение его земного существования и снабжали его поэтому всеми предметами, необходимыми человеку того времени; совершенно естественно, что и могилу они делали по образцу жилища.

Полное сходство между могилой и жилищем египтян наблюдается и в последующие времена. Масперо, например, отмечает разительное сходство, которое имеют гробницы II династии с крепостями того же времени, воздвигнутыми из кирпича. Лишь впоследствии формы жилищ и могил стали отличаться друг от друга, однако, и в могиле и в храме всегда можно найти черты сходства, а подчас тождества с жилищем.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (21.07.2014 15:33)

 
Рейтинг@Mail.ru