Главная Кто построил пирамидные комплексы Кем были строители пирамид


Кем были строители пирамид

Как бы не хотелось верить в чудесное, сверхъестественное появление пирамид, придется признать: пирамиды построили люди. Это науке известно совершенно точно, сколько бы не было фантастических гипотез и мифов на этот счет. Мифы были, мифы будут, поскольку людям хочется в них верить, но и истину тоже никто не отменял, даже в наше «странное» время, от которого вряд ли останется что-то такое, чем потомки смогут восхищаться так, как восхищаемся мы пирамидами Египта.

Кем же были строители пирамид? Основную массу строительных рабочих составляли египетские крестьяне, собиравшиеся со всей страны в принудительном порядке. Так, например, в Хаммаматской надписи времени Ментухотепа IV написано: «Повелело мое величество пoйти Аменемхету — князю, начальнику города, везирю, начальнику работ, царскому любимцу, — вместе с отрядом в 10 000 чел. из северного и южного Египта,... и из Оксиринхского нома» (для работ в каменоломни и для доставки саркофага). Другие надписи говорят нам о сборе зависимых земледельцев в определенном номе или местности. Иммунитетные грамоты Древнего царства содержат общее указание об освобождении от всяких работ, в том числе, конечно, и строительных, земледельческого населения храмовых земель ряда храмов.

Все эти данные согласуются со свидетельствами античных писателей и, в частности, Геродота, который описывает как осуществлялись строительные работы в Египте: «…потом заставил всех египтян работать на него (т.е. Хеопса - admin). Одни должны были таскать камни из каменоломен, что в Аравийском хребте, к Нилу; по перевозке камней через реку на судах, их должны были принимать другие египтяне и тащить к xpeбту, называемому Ливийским».

Однако эта основная масса использовалась для неквалифицированных работ – в качестве землекопов, тягловой силы, разнорабочих и т.д. Работали они несколько месяцев в году – во время разлива Нила. Добыча и обработка таких материалов, как камень, металл и дерево, были связаны с затратой большой физической силы и требовали от людей выносливости и большого терпения.

Но понятно, что одной физической силой много не сделаешь. Были постоянные рабочие разных специальностей, вернее, разных специализаций, имевшие значительную квалификацию, положение которых отличалось от положения земледельцев, работавших на постройках в порядке повинности. Об этих квалифицированных мастерах известно немного, но кое-что все-таки известно. Материалы, относящиеся к фиванскому некрополю — кладбищу, где устраивались гробницы царей и вельмож первой половины Нового царства указывают, что квалифицированные строители были организованы в рабочие группы.

У этих строителей были свои домишки, где они жили вместе с женами и детьми. Работа на строительстве была для них основной. Это было именно то, что они умели делать, за что получали определенное жалование, выдававшееся натурой.

Данная категория строителей пирамид не были загнанными до изнеможения людьми, как иногда может представляться. Сохранилось обращение фараона Рамессу III (по-гречески — Рамсеса) к своим «ловким, умелым, как на подбор», каменотесам, где говорится о том, что какие меры принимаются, чтобы они не нуждались ни в пище, ни в одежде. Даже воду камнетесам привозили охлажденную – для этого были сделаны специальные кувшины. И завершается обращение словами, что все это делается для того, «чтобы с послушным сердцем работали бы вы для меня».

Работу каменщиков регулярно учитывали. Они выполняли «урочное задание». Об этом свидетельствуют сохранившиеся на некоторых стенах скальных подземелий пометы-даты, сделанные краской. Очевидно, пометы делались теми, кто принимал у каменотесов работу. Исходя из объема выработанной скалы и возможного числа человек, одновременно работавших в этом помещении, австрийский египтолог Юнкер подсчитал, что норма разработки известняка (нуммулитового) на одного рабочего в день составляла около двух кубических метров.

Каменотесы, разрабатывавшие камень в скальных помещениях, могли выполнять такую большую норму выработки, вероятно, потому, что за ними шли подсобники, собиравшие камень и щебень в корзины, которые затем поднимались наверх. У каждого члена артели было свое место в общем процессе работы. Неквалифицированную рабочую силу могли привлекать лишь к работам по транспортировке камня.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (21.07.2014 15:29)

 
Рейтинг@Mail.ru