Главная Как добывали камень Сколько камня пошло на строительство пирамид


Сколько камня пошло на строительство пирамид


Количество камня, из которого возведены все пирамиды, очень велико. Некоторое представление об этом дает калькуляция Наполеона Бонапарта. Известно, что во время египетского похода в самом конце XVIII в. французская армия находилась у Гизэ, где стоят пирамиды Хуфу, Хафра и Менкаура. И египетские пирамиды произвели глубочайшее впечатление на великого французского полководца. В то время как многие его офицеры и генералы (это же были очень молодые, закаленные и тренированные по нашим понятиям люди) взбирались на пирамиды, чтобы полюбоваться видом, открывающимся сверху, Наполеон был занят математическими вычислениями. Он подсчитал, что камня только этих трех пирамид достаточно, чтобы построить вокруг Франции стену высотой более 3 м и толщиной 30 см.

Подсчитать же точно весь гигантский объем добытого и обработанного в III тысячелетии камня нет никакой возможности. Уже в самом начале III тысячелетия разработка камня в Египте по сравнению с IV тысячелетием увеличилась, поскольку к этому времени относятся первые скальные гробницы Раннего царства. Особенно возросла добыча и обработка этого материала со времени Джосера, когда стали строить большие каменные сооружения. Размеры разработки продолжают нарастать и далее, ибо с течением времени растет и размер гробничных сооружений. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить размеры пирамид. Так, высота первой (шестиступенчатой) пирамиды равна 60 м, второй (семиступенчатой) —70 м. Гробница Снофру имела высоту около 100 м, а пирамиды Хуфу (Хеопса) и Хафра (Хефрена) — около 150 м каждая.

Большинство фараонов Раннего царства строили себе каменные гробницы. Число только царских гробниц достигает нескольких десятков. Помимо этого, каменные усыпальницы, часто в виде небольших пирамид, ставились и царицам. Общее число их невозможно установить, поскольку многие из них были позднее разобраны.

Из камня строились и другие coopyжения, входившие в состав пирамидного комплекса. Размер их также увеличивается после третьей династии. Достаточно сказать, что высота храма Джосера равна 6 м, а у храма Хефрена она уже 13 м. При этом необходимо иметь в виду, что толщина стен некоторых из них доходит до 20 м. Долинный храм Хафра представляет собой сплошной кладки квадратное строение размером 47х47 м, в котором оставлены лишь узкие ходы-комнаты и Т-образный колонный зал длиной 21 м и шириной около 4 м, со статуями фараона.

Вокруг каждого пирамидного комплекса стоят, кроме того, сотни вельможеских гробниц-мастаба, которые со времени фараона Хеопса (Хуфу) строили целиком из камня.

На сооружение одной, правда, самой большой пирамиды - пирамиды Хеопса - ушло около 2300 тыс. больших блоков! На все же перечисленные сооружения вместе ушло еще во много раз больше камня!

Помимо этого, много камня было разработано и при устройстве скальных гробниц, и немало блоков было спущено в эти подземелья для их облицовки и оборудования.

Такая титаническая работа просто не укладывается у многих в голове. Именно поэтому, сколько бы не говорилось о том, как на самом деле строились пирамиды, всегда будут люди, которые будут считать, что созданы они по-другому - инопланетянами, сверхестественными силами, богами и т.д. Человек по природе своей склонен верить в чудо. Как говорится, "блажен, кто верует, тепло ему на свете".


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (24.08.2014 02:23)

 
Рейтинг@Mail.ru