Главная Кто построил пирамидные комплексы Сколько было строителей у пирамиды Хеопса


Сколько было строителей у пирамиды Хеопса


Глядя на пирамиды, понятно, что здесь трудилось огромное количество людей. Но сколько? Древнегреческий «отец истории» Геродот писал о ста тысячах строителях, которые возводили пирамиду Хеопса. Геродот путешествовал по Египту в V в. до н.э. К этому времени пирамиды в Гизе стояли около 2000 лет! Поэтому Геродот мог опираться только на предания, дошедшие до того времени.

По словам «отца истории» царь Хеопс (Хуфу) «заставил всех египтян работать на него. Одни обязаны были таскать камни из каменоломен, что в Аравийском хребте, к Нилу; по перевозке камней через реку на судах их должны были принимать другие египтяне и тащить к хребту, называемому Ливийским. Таким образом работало непрерывно в течение каждых трех месяцев по сто тысяч человек... Самое сооружение пирамиды длилось двадцать лет».

Столь большое число работников, которое он указывает, могло привлекаться к работам, по-видимому, лишь на три летних месяца. В это время земледельческое население Египта было свободно от полевых работ. Урожай был снят (египтяне сеяли осенью и собирали урожай весной), и поля стояли под водой.

Согласуются ли данные Геродота (100 тысяч человек и 20 лет) с современными расчетами? Оказалось, что вполне согласуется. По подсчетам египтологов, на постройку пирамиды Хуфу ушло около 2300 тыс. блоков весом в среднем 2,5 т каждый. Тянуть такой камень было под силу лишь восьми человекам. Вероятно, все работники, занятые перевозкой, были разбиты на отряды. За три летних месяца каждая артель успевала перетаскивать до площадки, где возводилась пирамида, до 10 камней основного строительного материала — нуммулитового известняка, добывавшегося в карьерах Ливийского плато.

12 тыс. отрядов, по восемь человек в каждом, составляют 96 тыс. человек. Все они перетаскивали за сезон работ около 115 тыс. камней. За двадцать лет, следовательно, транспортировали все 2300 тыс. камней. В число этих камней входит и перевезенный из заречья белый известняк, шедший на облицовку, и базальт из Фаюма для укладки в цоколь пирамиды.

Далее из египетских источников времени строительства пирамид известно, что в экспедициях, направлявшихся в каменоломни, обычно было от нескольких сотен до тысячи человек. Лишь один раз упоминаются отряды, состоявшие из 1600 и 2 тыс. человек. То были специалисты-каменщики, выламывавшие камень.

Некоторые авторы полагают, что и в карьерах Ливийского нагорья, где добывали почти весь известняк для пирамиды Хуфу, тоже работало около двух тысяч человек. Допустим, человек 200-300 было занято разработкой белого известняка на противоположном берегу Нила, и часть людей, может быть также 200-300, находилась в карьере в Фаюме, чтобы добыть там базальт. Непосредственным сооружением гробницы и обработкой камня во время укладки было, вероятно, занято около двух тысяч человек. Следовательно, число каменщиков-специалистов на сооружении гробницы Хуфу доходило до четырех тысяч.

Некоторым подтверждением правильности этого предположения является находка остатков большого строения из кирпича-сырца недалеко от самых больших пирамид. Здесь, по мнению исследователей, могли разместиться четыре тысячи человек. Они работали в некрополе круглый год и поэтому жили здесь постоянно. Если эти 4 тыс. прибавить к тем 96 тыс., то и получится цифра Геродота - 100 тыс. человек.

Таким образом, количество строителей, занятых сооружением каменных громад, оказывается значительным, но не таким уже баснословным, как это может показаться на первый взгляд. Некоторые исследователи даже полагают, что и при транспортировке всего необходимого для строительства камня обходились значительно меньшим числом работников по сравнению с тем, которое называет Геродот.

Ну и цифра 20 лет тоже только на первый взгляд кажется уж очень большой. Для сравнения - проектный срок работ по строительству современного атомного энергоблока ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор, 1000 МВт) составляет 60 месяцев – 5 лет. (В реальности время строительства оказывалось всегда больше, иногда в разы). На возведении таких объектов заняты тысячи людей, оснащенных самой мощной строительной техникой. Пирамида Хеопса в 2,5 раза выше любого атомного энергоблока, а по массе и вообще несопостовима, хотя атомный энергоблок – это тоже огромный инженерный объект. Так что 20 лет для такого суперогромного сооружения, каким является пирамида Хеопса, даже с современных позиций не так уж и много.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (21.07.2014 15:36)

 
Рейтинг@Mail.ru