Главная Великие пирамиды Пирамида Микерина - последняя из троицы


Пирамида Микерина - последняя из троицы

Пирамида фараона Микерина значительно меньше двух предшествовавших ей по времени гизских усыпальниц Хеопса и Хефрена. Пирамида Микерина - младший брат пирамид Хеопса и ХефренаПирамида Микерина - младший брат пирамид Хеопса и Хефрена

Ее высота - 66 м, а подошва имеет размеры 108,5х108,5 м, угол наклона пирамиды 51°20'. То есть высота этой пирамиды "всего лишь" равна высоте 20 этажного дома.

Интересно, что на многих известных фотографиях пирамид Гизы пирамида Микерина кажется выше пирамиды Хеопса! Но это просто такая хитрость фотографов, нашедших выигрышный ракурс съемок трех гизских великанов.

Ниж­няя треть пирамиды была облицована розовым асуанским гранитом, 16 рядов этой облицовки хорошо сохранились. От плит, составляющих облицовку верхней части пирамиды, не осталось ничего. Непонятно даже какого цвета они были - Геродот писал о черном цвете пирамиды Микерина. Коридоры входа и погребальная камера были облицованы полированными гранитными пли­тами. Кстати, вход в пирамиду Микерина был найден только после многолетних поисков в 1837 году экспедицей Г.Виза. Заупокойный храм находился на севере от пирамиды.

Пирамида Микерина - последняя из "больших" пирамид Древнего ЕгиптаПирамида Микерина - последняя из "больших" пирамид Древнего Египта

По своему архитектурному решению он похож на заупокойный храм фараона Хеопса. В кладовых нижнего храма были обнаружены прекрасные скульптуры тонкой работы, изображающие фараона в обществе двух богинь.

Пирамиды Хефрена и Микерина были тоже со­риентированы по частям света. Точность ориентации пирамиды Хефрена была близка к точности ориен­тации пирамиды Хеопса, но при строительстве пира­миды Микерина на точность уже не обращали такого внимания (ошибка составляет 14'3").

Пирамиды Гизы, как и их предшественницы, не были отдельными, самостоятельными сооружени­ями. Они были композиционным центром погребаль­ного комплекса, его последним и завершающим эле­ментом. Составляющие этой композиции символи­зируют процесс превращения усопшего фараона в бога Солнца, отмечают отдельные остановки фарао­на на этом пути. Путь фараона повторял движение Солнца по небосводу с востока на запад, перпендику­лярно течению Нила. Пышная погребальная ладья с телом фараона медленно приближалась к специаль­ной пристани на берегу реки. Здесь ладья бросала якорь. За пристанью находился нижний храм, ко­торый служил воротами на пути фараона. Здесь со­вершали обряды очищения и мумификации тела фа­раона. Сохранить облик фараона помогали много­численные его скульптуры. В задней части нижнего храма начинался коридор, ведущий на дорогу вос­хождения к заупокойному храму. По этой дороге отправлялся фараон в свой последний путь. В заупо­койном храме, богато украшенном настенными ба­рельефами и великолепными статуями, совершались церемонии обожествления фараона, после чего гроб с мумией фараона помещали в находившийся в пира­миде саркофаг.

Пирамида была обнесена каменной стеной, ря­дом с главной пирамидой стояли маленькие пирами­ды-спутницы. Назначение этих пирамид неоднознач­но. В некоторых из них были захоронены жены и дети фараона, в других были найдены предметы жертвенных приношений. Рядом с большинством пирамид были обнаружены останки погребальных кораблей. Так, рядом с пирамидой Хеопса найдено пять подземных «доков» для царских судов. В двух из них были обнаружены деревянные корабли фараона.

Планировка и композиция самой усыпальницы в пирамидах примерно одинакова.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (20.07.2014 23:38)

 
Рейтинг@Mail.ru