Главная Религия Древнего Египта Серкет - богиня-скорпион


Серкет - богиня-скорпион

Богиня-скорпион СеркетБогиня-скорпион СеркетСеркет (Селкет, Селкис) – богиня-защитница живых и мертвых, дочь и охранительница бога Ра, обычно изображаемая как женщина со скорпионом на голове.

Ее имя - сокращение от египетских слов “serket hetyt”, перевод которых означает “та, кто заставляет горло дышать”.

В этом имени уже содержится одна из важнейших защитных функций этой богини – защита от укусов скорпионов.

Свидетельство из времени легендарного фараона

Каменный наконечник булавы фараона Скорпиона. Ок. 3100 г. до н.э. Музей Ашмола, Оксфорд, ВеликобританияКаменный наконечник булавы фараона Скорпиона. Ок. 3100 г. до н.э. Музей Ашмола, Оксфорд, ВеликобританияСеркет - одна из самых древних богинь в Египте, известная еще со времени правления легендарного Преддинастического фараона Скорпиона (ок. 3100 г. до н.э.).

В Некхене (Иераконполе) было найдено навершие (головная часть) ритуальной булавы (жезла) этого древнего правителя. Возле головы фараона находятся семилепестковая розетка (графический вариант написания титула фараона — Хор), а также скорпион, что вместе, видимо, должно читаться как «царь Скорпион».

Рельеф на стене спеоса (часовни-храма, вырезанной в скале) последнего фараона XVIII династии Хоремхеба. Gebel el Silsila (скалистое ущелье между Ком Омбо и Эдфу) Рельеф на стене спеоса (часовни-храма, вырезанной в скале) последнего фараона XVIII династии Хоремхеба. Gebel el Silsila (скалистое ущелье между Ком Омбо и Эдфу) Некоторые исследователи считают, что эта булава имеет отношение к Скорпиону II (среди египетских правителей преддинастического периода было два человека, получивших в египтологии имя Скорпион).

Первоначально Серкет была тесно связана с богом первоначальных вод - Нуном, ей поклонялись в южных областях Египта.

В эпоху Древнего царства она выступает в качестве защитника трона и фараона. Ее важность в качестве защитного божества египетского владыки нашло свое отражение в «Текстах пирамид», в которых фараон утверждает, что “Моя мать - Исида, моя родственница - Нефтида …, Нейт находится позади меня, и Серкет передо мной” (ТП 1375).

Постепенно ее культ вошел в состав культа бога Гора, где ее наиболее важная роль связана с защитой от скорпионов, погребальным культом и покойными.

Эти удивительные «серки»

Скорпионы (скорпион по-египетски «серк») относятся к типу членистоногих, классу Arachnides, в Древнем Египте (как, впрочем, и у современных египтян) вызывали такой же страх, как и ядовитые змеи.

Скорпионы располагают четырьмя парами ног, двумя большими клешнями и хвостом с маленьким жалом, которое связано с железой, хранящей яд. Яд скорпионов нейротоксический, он разрушает кровяные тельца и оказывает токсическое воздействие на нервную систему, нарушает прохождение нервных импульсов. Сильная концентрация яда может привести к печальным последствиям, поскольку вызывает удушье.

В Египте скорпионы различаются по цвету от почти белого до светло-коричневого. Темные скорпионы менее ядовиты, чем их более светлые пустынные собратья.

Cкорпионы - настоящие короли пустыниCкорпионы - настоящие короли пустыни

Также они различаются по размерам. Значительная часть скорпионов имеют в длину от 8 до 10 см, без учета хвоста. Интересно, что самки скорпионов крупнее самцов своего вида.

Скорпионы – во многом уникальные живые организмы. Они древнейшие членистоногие, вышедшие из водной стихии на сушу.

Когда французы испытывали атомную бомбу в Сахаре, то в районе испытаний уцелели только скорпионы. Оказалось, что скорпионы могут без вредных последствий для себя переносить сильнейшее радиоактивное излучение - 1000 и более рентген, которое смертельно не только для человека и позвоночных животных, но и для большинства насекомых.

Серкет – охранительница живых и мертвых

Серкет на престоле. Роспись в могиле Nefertari. XIX династия. Западые Фивы. Серкет на престоле. Роспись в могиле Nefertari. XIX династия. Западые Фивы. Укус скорпиона приводит к спазму верхних дыхательных путей – человек задыхается и может наступить летальный исход. Серкет предотвращает спазм и спасает людей от смерти.

Еще большую значимость Серкет имеет для защиты умерших. Наряду с богинями - Исидой, Нефтидой и Нейт - Серкет стала одним из четырех защитных божеств, охраняющих саркофаги и канопы – сосуды-фляги, в которых хранились забальзамированные внутренние органы покойного.

Канопа изображающая Кебексенуфа. Луврский музейКанопа изображающая Кебексенуфа. Луврский музейКанопа с нижними отделами кишечника, изображающая и олицетворявшая бога Кебексенуфа, находилась под опекой Серкет.

Кроме того, она символизировала западную сторону света. Поэтому опекаемую ею канопу размещали, как правило, тоже на западе могилы. Другие богини-охранительницы каноп тоже имели "привязку" к сторонам света. Обычно Нефтида охраняет северную сторону, Нейт – восточную и Исида – южную (правда, имеются и отклонения от этой схемы).

В дополнение к ее защитным способностям она защищала мумию покойного, поэтому амулеты с изображением Серкет часто находят в древних погребениях.

Ее погребальная роль была основной, поэтому она иногда носит эпитет «хозяйки красивого дома» (красивым или прекрасным домом египтяне называли павильон для бальзамирования).

Серкет и важнейшие египетские боги

Серкет охраняет западный угол саркофага Тутанхамона. Каирский музейСеркет охраняет западный угол саркофага Тутанхамона. Каирский музейВажную роль согласно древнеегипетским мифам Серкет выполняет в ночной поездке Ра через подземный мир. В седьмой час этого путешествия ладья Ра встречается со злейшим врагом солнечного бога – Апопом - злым богом и демоном в облике гигантской змеи.

Серкет хватает голову змея, не давая ему проглотить солнце, в чем ей помогают также и другие божественные персоналии из защитной свиты Ра. Согласно некоторым египетским мифам Серкет не только защитница и помощница Ра, но и его дочь.

Важную роль Серкет выполняет и в цикле мифов об Осирисе. Она помогает Исиде выполнять погребальные обряды по Осирису.

У египтян была еще одна богиня-скорпион по имени Та-Битджет (Ta-Bitjet). Эту богиню также призывали для помощи при укусах скорпионов. Египтологи относят ее к числу малозначимых египетских божеств.

Миф о семи скорпионах

Амулет из лазурита с изображением Серкет. Британский музейАмулет из лазурита с изображением Серкет. Британский музейСеркет в образе семи скорпионов сопровождает Исиду и защищает Гора в Дельте, а также наказывают женщину, которая отказалась предоставить Исиде убежище.

Вот как рассказывает об этом миф. Беременная Исида убежала в болота Дельты, чтобы скрыться от своего брата злого Сета. В этом побеге ее сопровождали и защищали семь скорпионов, которые были проявлениями Серкет.

Исида пыталась остановиться в одном из встретившихся поселений. Богатая женщина отказалась пустить Исиду в свой дом; уставшую богиню приняла в свою хижину бедная девушка.

Скорпионы, рассердившиеся на негостеприимную богачку, решили ее наказать. Они поместили весь свой яд в жало главного в их семерке скорпиона под именем Tfn. Этот скорпион прополз в дом богатой женщины и укусил ее маленького сына.

Исида, разбуженная криками богатой женщины, сжалилась над ребенком. Поскольку Исида знала все тайные имена семи скорпионов, то с помощью магических обрядов она смогла нейтрализовать яд и оживить ребенка, вернув ему дыхание.

Богатая женщина была так потрясена этим, что все свое имущество отдала бедной девушке, чтобы понравиться богине.

Возможно, что именно этот миф разыгрывался на фестивале, посвященном Исиде в римский период истории Древнего Египта. Известно, что в ходе его проведения были задействованы живые скорпионы.

Серкет и лечебная магия

Изображение Селкет на саркофаге мумии Djedmaatesankh. XXII династия. Храм Амона в ФивахИзображение Селкет на саркофаге мумии Djedmaatesankh. XXII династия. Храм Амона в ФивахЕгиптяне верили в то, что почитая богиню-скорпиона, они могут спасти себя от укусов всех ядовитых существ. Как следует из «Текстов пирамид», уже в эпоху Древнего царства появились служители культа Серкет и ее сына Нехебкау, которые брались за оказание помощи в таких случаях.

Этот специфический клир действовал посредством знаний и магии, которые им предоставила Серкет. Таким образом, богиня скорпионов играла важную роль в древнеегипетской лечебной магии и медицинской практике.

Прогневанная богиня могла наказать за преступления, ужалив и убив виновного. Поэтому Серкет у древних египтян была связана не только с медициной и магией, но и с правосудием.

Также богиня считалась покровительницей фокусников и заклинателей скорпионов, демонстрировавших свое искусство обращения с ядовитыми существами.

Серкет - «мать-богиня»

Исида-Серкет. Головной убор в виде трона включает скорпиона. Каирский музейИсида-Серкет. Головной убор в виде трона включает скорпиона. Каирский музейСеркет также выполняла функцию богини-матери. Объясняется это тем, что не только в Египте, но и во многих других областях Ближнего Востока, скорпион с древних времен воспринимался как символ материнства.

Уже в «Текстах пирамид» говорится о том, что Серкет нянчит фараона (ТП 1427).

В эпоху Нового царства она с рядом других божеств обеспечивает «божественное происхождение фараона». В Луксорском храме фараона XVIII династии Аменхотепа III сохранился рельеф, на котором Серкет вместе с Нейт присутствует при зачатии фараона Аменхотепа III, поддерживая брачное ложе бога Амона и королевы Мутемвии.

Она также появляется с Нефтидой в мифологической истории рождения Гора, когда эти две богини помогают Исиде в спасении бога-младенца после того, как он был ужален или укушен.

Согласно египетской мифологии Серкет была матерью бога-змеи Нехебкау.

Иконография Серкет

Богиня-скорпион, охраняющая Тутанхамона. Каирский музейБогиня-скорпион, охраняющая Тутанхамона. Каирский музейСеркет обычно изображается в антропоморфической форме как женщина, носящая на голове скорпиона с поднятым хвостом, готовым ужалить. Это наиболее распространенное изображение богини.

Например, именно в таком виде она предстает в могиле фараона XVIII династии Тутанхамона (ок. 1334-1325 гг. до н.э.). Здесь была найдена удивительная по красоте позолоченная деревянная статуя Серкет, изображающая молодую женщину со скорпионом на голове с вытянутыми по сторонам руками, охраняющая одну из четырех сторон святыни В облике львицы. Фаянсовый амулет. Между 664 и 332 гг. до. н.э. Метрополитен-музей, СШАВ облике львицы. Фаянсовый амулет. Между 664 и 332 гг. до. н.э. Метрополитен-музей, СШАс канопами фараона.

В качестве божественной матери Серкет может быть представлена совсем по-другому - с телом женщины с головой львицы, защищаемой со спины крокодилом, держащей кинжалы в своих руках.

В погребальных сценах Серкет иногда изображается полностью в зооморфном облике в образе скорпиона, львицы или кобры.

Амулеты и изображения более поздних династий, которые показывают скорпиона с головой женщины, носящей рожки и солнечный диск, могут представлять Серкет с признаками Исиды, Исиды в облике скорпиона или представлять собой синтез этих двух богинь.


Обновлено (28.12.2013 23:21)

 
Рейтинг@Mail.ru