Главная Боги Египта в музеях мира Бронзовая статуэтка женщины-скорпиона


Бронзовая статуэтка женщины-скорпиона

В Луврском музее хранится интересная бронзовая статуэтка египетской богини-скорпиона Серкет, имеющей также черты богини Исиды. Эта статуэтка относится к Позднему периоду (см. Периодизация истории Древнего Египта).

Исида-Серкет в облике женщины-скорпиона. Луврский музей, Париж, ФранцияИсида-Серкет в облике женщины-скорпиона. Луврский музей, Париж, Франция

Серкет изображена как женщина с телом скорпиона, на голове у нее расположен солнечный диск между лировидных рогов (рога и солнечный диск – это атрибут, характерный для Исиды).

В египетской мифологии Серкет (Селкет, Селкис, Селкхет, Селкхит, Селхис) была обожествленным скорпионом. Укус скорпиона приводят к параличу и смерти, а Серкет была той богиней, которая могла вылечить от последствий укусов как скорпионов, так и змей. Полное имя этой богини – Серкет-хетут, можно перевести как «та, которая возвращает горлу дыхание». Это связано с тем, что человек при действии яда скорпиона начинает задыхаться, чтобы он не умер, ему надо «вернуть дыхание».

Верхняя часть рогов, обрамляющих солнечный диск, у статуэтки утеряна Верхняя часть рогов, обрамляющих солнечный диск, у статуэтки утеряна В древнеегипетском искусстве Серкет изображается обычно как скорпион, или как женщина со скорпионом на ее голове. У Серкет не было храмов, но ей поклонялись по всему Египту. Она почиталась в качестве очень важной богини и, как иногда полагали фараоны, была их покровителем. Как защитник против ядов и укусов змей, Серкет защищала богов и от гигантского змея Aпопа, который был олицетворение зла и агрессии.

Серкет также почиталась как защитница мертвых, она была защитником помещений для бальзамирования, а также одной из четырех каноп (канопы - сосуды с забальзамированными внутренними органами умершего). Она опекала канопу в облике бога Кебексенуфа – одного из четырех сыновей Гора (остальные три брата отвечали за оставшиеся три канопы). В канопе, находящейся под охраной Серкет и Кебексенуфа, находились кишки покойного. Эта конопа обычно размещалась у западной стороны могилы. Если канопы находились в специальном контейнере, то угол с сосудом-флягой в виде Кебексенуфа (с головой сокола), как правило, тоже ориентировали на запад.

Помимо Серкет защитницами других каноп выступали могущественные богини: Исида, Нейт и сестра Исиды - Нефтида. Нахождение в составе таких богинь само по себе говорит о важности самой Серкет для древних египтян.

В конечном счете, в ходе долгой египетской истории, Серкет начала во многом идентифицироваться как Исида. Их образы пересекались, переливались друг в друга. В поздний период истории Древнего Египта Серкет выступала во многом как аспект, форма великой Исиды. Это тем более становится понятным, если учесть, что Исида и в древние времена являлась богиней, способной излечить от укусов скорпионов. Об этом, например, говорит «миф о семи скорпионах».  


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (29.10.2013 16:23)

 
Рейтинг@Mail.ru