Главная Религия Древнего Египта Богиня Нейт - «медсестра крокодилов»


Богиня Нейт - «медсестра крокодилов»

Египетская богиня Нейт - ее культ просуществовал более 3 тыс. летЕгипетская богиня Нейт - ее культ просуществовал более 3 тыс. лет
Нейт (Нит, Нет)
– одна из самых древних богинь Египта, важнейшим культовым центром которой был город Саис (столица 5 нома в Нижнем Египте, см. Карта Древнего Египта). В этом городе был храм, посвященный ей – одно из самых известных зданий в Древнем Египте.

На одной из стен храма от имени богини Нейт была сделана надпись, содержащая лаконичную, но чрезвычайно глубинную философскую мысль: «Я все, что было, и все, что будет».

Имя, популярное у королев

На голове Нейт ее эмблема: щит с двумя перекрещенными стрелами. Рельеф из храма в Дендерах На голове Нейт ее эмблема: щит с двумя перекрещенными стрелами. Рельеф из храма в Дендерах Ей поклонялись с древнейших времен, начиная с раннего периода древнеегипетской истории. Ее эмблема - щит и две пересеченных стрелки - появляются на стелах еще во времена фараонов I династии (ок. 3000 – 2890 гг. до н.э.).

Ее имя включается как элемент в женские королевские имена того периода (Нейтхотеп - жена фараона Аха; Мернейт - мать фараона Дена).

Имя Нейт носила дочь фараона Пепи I (VI династия, XXIII в. до н.э.), которая была женой фараона Меренра, а после его смерти стала женой фараона Пепи II.

Имя, связанное с богиней, носила также женщина-фараон из этой же - VI – династии - Нитокрис (ряд исследователей сомневается в реальности ее существования).

Ее значение постепенно уменьшилось во время Древнего царства. Однако во время правления XXVI династии (ок. 664-525 гг. до н.э.), когда Саис был столицей Египта, Нейт снова играла важную роль. Ее имя вновь появляется в составе женских королевских имен.

Первоначально она была богиней охоты и войны; это показывают не только ее эмблема, но также и ее связи с богом Упуатом (Вепуатом), который также почитался в Саисе. Обязанность обоих божеств состояла в том, чтобы «открыть пути» королю, чтобы гарантировать ему успех в сражении.

Защитница мертвых и покровительница Дуамутефа

Исида, Анубис, Нейт, сыновья Гора во время бальзамирования Осириса. Фрагмент росписи саркофага. Розенкрейцеров музей. Сан-Хосе. Калифорния, СШАИсида, Анубис, Нейт, сыновья Гора во время бальзамирования Осириса. Фрагмент росписи саркофага. Розенкрейцеров музей. Сан-Хосе. Калифорния, СШАПостепенно египетская богиня Нейт приобретала роль богини-защитницы и стала связанной с определенными ритуалами похорон. «Тексты пирамид» упоминают о ее бдениях над телом усопшего Осириса вместе с Исидой, Нефтидой и Селкет.

Она появляется в «Текстах пирамид» Древнего царства обычно с Селкет, Исидой и Нефтидой. Эти богини бдят над телом умершего бога Осириса; каждая из них занимала свою сторону саркофага – Нейт стояла на восточной стороне.

Нейт охраняет ковчег с внутренностями фараона Тутанхамона. Каирский музейНейт охраняет ковчег с внутренностями фараона Тутанхамона. Каирский музейВ музее Каира хранятся сокровища из гробницы фараона Тутанхамона. Среди них есть золотой ковчег, содержащий алебастровые канопы (сосуды) с внутренностями фараона. Одну из сторон ковчега – восточную - охраняет богиня Нейт, другие стороны – Селкет, Исида и Нефтида.

Она была также покровительницей (как и три вышеупомянутые богини) одного из четырех сыновей Гора - Дуамутефа, бога с головой шакала, который следил за сохранностью канопы с желудком покойного.

По представлениям древних египтян она отгоняла злых духов, пуская в них стрелы из своего лука. Эти качества женщины-воительницы привели к тому, что древние греки отождествляли ее со своей воинственной богиней – Афиной, изображаемой со щитом и копьем.

Также ее отождествляли с другой богиней-воительницей, пришедшей в Древний Египет из Малой Азии – Анaт, обычными атрибутами которой также были щит и копье.

Великая целительница

Золотое  кольцо с серебряной гранью. Между богинями Нейт и Сехмет, картуш  фараона Псамметика. Последний период, XXVI династия, 664-525 до н.э.  Музей в Афинах.Золотое кольцо с серебряной гранью. Между богинями Нейт и Сехмет, картуш фараона Псамметика. Последний период, XXVI династия, 664-525 до н.э. Музей в Афинах.Однако Нейт почиталась не только как защитница и покровительница умерших – считалось, что она обладает могучими целительными способностями. Ее призывали и ей молились при болезнях, ее изображали на подголовниках, чтобы она отгоняла злых духов во время сна людей.

Как богине ткачества и плетения ей приписывалось изобретение и изготовление погребальных полотен-пелен, которыми древние египтяне плотно обертывали мумии после обрядов бальзамирования и мумифицирования тел умерших.

В период Нового царста льняные полоски для обертывания мумии считались «подарками Нейт». Таким образом, она связана с богиней Татет, которая пеленала мертвых (т.е. во время пеленания призывалась именно эта богиня) для сохранения их тел.

Как богиня плетения и ткачества (в основном женских занятий) Нейт почиталась в качестве защитницы женщин и покровительницы брака.

Богиня-мать и создатель мира

Нейт. Бронза. Поздний период (ок. 711-323 до н.э.). Музей искусств, Лос-Анджелес, СШАНейт. Бронза. Поздний период (ок. 711-323 до н.э.). Музей искусств, Лос-Анджелес, СШАЕе имя также может интерпретироваться в значении «вода», поэтому она иногда почиталась как персонификация первичной воды, предшествовавшей процессу создания мира. В этом качестве она идентифицировалась как великая богиня мать-создательница.

Она нередко отождествлялась с богиней Мехурт (Мехет-верет) («большое наводнение») и принимала в этом случае облик коровы - форма, которую принимали и другие богини неба, в частности Нут и Хатхор, с которыми ее культ связан и темой материнства.

В последнем пантеоне мифов Огдоады (восьмерки важнейших богов, создавших вселенную) периода Нового царства (1550 – 1069 гг. до н.э.) она идентифицировалась как мать солнечного бога Ра и была тесно связана с богом изначальной воды Нуном.

Как мать Ра, она иногда описывалась как «Великая Корова, которая родила Ра», а также как «Божественная мать, родившая Ра прежде, чем что-либо было рождено», что означало, что она была первым божеством, от которого и пошел мир богов и людей.

Ассоциация с водой, а значит, и с Нилом, также повлияла и на то, что она иногда считалась женой Хнума, была связана с источниками этой величайшей реки в мире.

В Эсне (в греко-римский период) Нейт вместе с Хнумом играли роль божеств-создателей мира. Эти боги почитались как отец и мать всего, а некоторые тексты описывают эти два божества в виде одного гермафродитного бога, сочетающего в себе одновременно и мужское и женское начало. В этом качестве она почиталась как богиня Верхнего Египта, которая, как считалось, обосновалась в Дельте уже в более поздние времена.

Прародительница крокодилов и змей

Рисунок Ж-Ф. Шомпальона, расшифровавшего египетские иероглифыРисунок Ж-Ф. Шомпальона, расшифровавшего египетские иероглифыТакже она считалась прородительницей всех змей и крокодилов. В надписях из пирамиды Унаса, где были найдены самые первые «Тексты пирамид», она названа «медсестрой крокодилов». Есть ее изображения, на которых богиня грудью кормит двух маленьких крокодилов.

Одновременно она выступала и матерью злейшего врага бога Ра – огромного змея Апопа, который родился от плевка Нейт в воды Нуна.

Парадоксально, но в мифах защищает Ра от змей и крокодилов – своих же порождений - сама же Нейт. Впрочем, это парадокс только для человека, приученного к формальной логике. Для мифологизированного сознания, а именно такое было у древних людей, никаких противоречий в этом не было. В мифах одно и то же божество может быть как добрым и милостивым, так и жестоким и кровожадным.

Видимо, тесная ассоциация Нейт с водой привела к тому, что еще в период Древнего цартва она иногда считалась женой бога Сета и матерью Себека – бога-крокодила (крокодилы, как известно, проводят значительную часть своей жизни именно в воде).

Судья в спорах богов

Бронзовая Нейт из Лувра - совершенство и красотаБронзовая Нейт из Лувра - совершенство и красотаО большом ее влиянии и значении говорит известный мифологический сюжет о споре между Сетом и Гором на право занять трон Египта после смерти Осириса.

Божественный трибунал, взявшиеся рассудить спорщиков, никак не могли прийти к общему мнению. Тогда Бaнебджед предложил богу Ра обратиться за советом к Нейт. Богиня рассудила, что владыкой Египта должен стать Гор – законный сын Осириса. В противном случае она пригрозила, что небо упадет на землю.

В качестве компенсации для Сета она предложила удвоить ему количество собственности – земли (египетские боги были довольно меркантильны, судя по мифам), а также предложить ему в качестве жен двух иностранных богинь - Aнат и Aстарту (это притом, что по другим мифам она сама была женой именно Сета!). Все боги (кроме Сета) согласились с мудростью ее решения.

Греческий ученый Геродот (V в. до н.э.) во II книге своей «Истории», описал большой фестиваль в честь Нейт, называвшийся «банкетом ламп». Во время этого ежегодного празднования зажигались сотни масляных ламп, которые горели всю ночь, в то время как сами люди пировали, восхваляя богиню.

В последние династические времена Нейт рассматривалась в основном как ипостась богини Хатхор.

Нейт - женщина, львица, змея

Нейт с шаттлом - инструментом для  прядения. Фрагмент росписи из могилы принца Камозе. Эпоха Нового царства, XI в. до н.э. Нейт с шаттлом - инструментом для прядения. Фрагмент росписи из могилы принца Камозе. Эпоха Нового царства, XI в. до н.э. Она обычно изображается как женщина, носящая красную корону Нижнего Египта.

Часто изображается в облике женщины с шаттлом (инструментом, используемым при плетении) на голове.

В Верхнем Египте иногда изображалась в виде женщины с головой львицы.

Как богиня, связанная с водой, изображалась и в виде змеи.

Также есть изображения, на которых она кормит грудью молодого крокодила (Себека).


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (22.01.2014 21:03)

 
Рейтинг@Mail.ru