Главная Религия Древнего Египта Cах - созвездие и бог


Cах - созвездие и бог

Бог Сах - созвездие ОрионБог Сах - созвездие Орион
Бог Сах – персонификация созвездия Орион
, «отец богов и царь звезд», супруг богини Сириуса – Сотис (Сопдет).

Боги, звезды и астрономия

Египтяне обладали значительными математическими и астрономическими знаниями, которыми они просто поразили греков, когда те начали знакомиться с египетской цивилизацией. Постоянное изучение и наблюдение за звездным небом составляло одну из важных сторон сакральной деятельности египетских жрецов. Звезды, в понимании древних египтян, были небесными богами.

Однако такое пристальное внимание к звездам объясняется, прежде всего, не религиозными, а вполне земными потребностями. Необходимо было знать, когда наступит разлив Нила, располагать календарем для организации сельскохозяйственных работ, соотносить строительные постройки со сторонами света и т.д.

Сах и звезда Сириус

Экваториальное созвездие Орион, хорошо заметно в ночном небе Египта (в средних широтах России его видно осенью и зимой). Оно привлекло внимание не только своей заметностью и легкостью нахождения по трем голубоватым звездам, составляющим пояс Ориона (звезды Минтак, Альнилам, Альнитак), но и тем, что визуально Орион расположен рядом с яркой голубой звездой Сириус из созвездия Большого Пса, появление которой знаменовало разлив Нила и являлось основой для календарных вычислений.

Юго-восточный конец пояса Ориона служил своеобразным указателем на эту важнейшую для египтян звезду, которая отождествлялась с богиней Сотис (Сопдет).

В мифологическом сознании египтян эти астрономические тела были связаны между собой божественными семейными узами. От супружеского союза Саха и Сотис родился бог Сопду – защитник восточных границ Египта.

Известен с эпохи Древнего царства

Бог созвездия Орион упоминается уже в «Текстах пирамид». Именно в этих текстах Сах назван «отцом богов» (ТП 408). Умерший фараон ассоциируется с ним – он должен так же, как Сах, «достичь неба» (ТП 723). Со временем связь Ориона с загробным миром только усиливается. В заупокойных обрядах он выступает в качестве покровителя умерших.

Поскольку богом загробного мира был Осирис, то неизбежным было и сближение этих богов. В период Нового царства Орион часто рассматривали как проявление Осириса, а Сотис – как ипостась его жены Исиды.

Видимо, Сах-Орион не утратил полностью своей самостоятельности. Об этом свидетельствует миф, в котором на рассвете подземный мир проглатывает созвездие, но Орион располагает силой и властью, чтобы снова появиться в ночном небе.

В погребальных текстах Нового царства, росписях храмов и могил Сах часто изображается плывущим на своей лодке к звездам – именно такой путь должен проделать и почивший фараон.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (01.03.2014 14:32)

 
Рейтинг@Mail.ru