Акер - бог земли и горизонта
Акер - бог земли в виде львов. Папирус Ани. Британский музей
Акер – бог земли, один из древнейших богов Древнего Египта. Также являлся и богом обожествленного горизонта. В «Текстах пирамид» упоминается 12 раз. Причем 3 раза из них во множественном числе.
Обычно изображался в виде двух львов, развернувшихся на восток и запад, между спин которых находится солнечный диск.
Акер и солнечный диск
Солнечный диск между львами входит в состав одного из самых почитаемых у древних египтян иероглифов-амулетов, обозначающего восход солнца над горами. Любопытно, что шкура у львов часто пятнистая, как у леопардов. Возможно, что именно такая окраска была у ныне вымершего подвида африканских львов.
Покровитель и опасность для мертвых одновременно
Акер, как и ряд других древнейших богов, не оторвался от той природной сущности, которую он отождествлял (земля) и не стал «лицом», способным действовать в мифах, хотя и приобрел статус покровителя мертвых. Последнее, видимо, связано с тем, что после смерти тела умерших в том или ином виде предавались земле, то есть Акеру.
Из «Текстов пирамид» следует, что львы (Акер) не будут нападать в подземном мире на умершего фараона. Более того, Акер будет приветствовать фараона. В отношении других людей такой очевидности нет: содержится лишь пожелание, чтобы они успешно избежали лап бога земли.
Умерший перед богом Акером в загробном мире
В качестве защитного божества, две статуи льва, представляющих бога, размещались по бокам дверей во дворцы и гробницы для защиты от злых богов и духов - практика, воспринятая позже греками и римлянами, а от них и более поздними европейскими культурами.
Обновлено (25.11.2013 06:41)