Главная Великие пирамиды «Розовая» пирамида Снофру


«Розовая» пирамида Снофру

Розовая пирамида — пирамида фараона Снофру в Дашуре, воздвигнутая в XXVII в. до н.э. Эта третья по высоте пирамида Египта после пирамид Хеопса и Хефрена.Розовая пирамида - первая пирамида, которая имеет правильную пирамидальную формуРозовая пирамида - первая пирамида, которая имеет правильную пирамидальную форму

Высота «Розовой пирамиды» составляла 105 метров, а основание каждой грани около 220 метров. Розовая пирамида – первая пирамида в Египте, имеющая правильную геометрическую пирамидную форму.

Другое дело, что угол наклона граней у нее значительно меньше, чем у пирамид в Гизе. Он составляет около 43 градусов. В результате этого пирамида кажется пологой и визуально воспринимается ниже, чем она есть на самом деле.

Она расположена на расстоянии около километра от другой пирамиды фараона Снофру, которая из-за разных углов стен нижней и верхней части получила название «Ломанная пирамида». Эта пирамида, как третья пирамида этого же фараона в Медуме, тоже имеет колоссальные размеры.

Изначально Розовая пирамида была покрыта облицовкой из белого известняка, который со временем был растащен отдаленными потомками на строительство других объектов.

При приближении к пирамиде она кажется еще более пологойПри приближении к пирамиде она кажется еще более пологой

Почему пирамида получила такое название (иногда ее называют также «Красная пирамида») не совсем ясно. Цвет блоков, из которых она сложена, ничем не отличается от цвета других пирамид, сложенных из известняка. Наиболее правдоподобная гипотеза – оттого, что в лучах заходящего солнца блоки пирамиды кажутся розоватыми. Правда, точно такой же эффект наблюдается при заходе солнца вблизи других пирамид.

Тоннель вглубь пирамидыТоннель вглубь пирамидыНа высоте около 30 метров расположен вход в пирамиду. Узкий квадратной формы тоннель уходит под углом вниз пирамиды. Тоннель ведет к трем камерам, в одной из которых, видимо, и должен был быть установлен саркофаг фараона. Но установлен он так и не был. По непонятным причинам законченная пирамида фараона чем-то не устроила, и он приказал построить еще одну пирамиду.

Розовая пирамида открыта для посещения туристам сравнительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Вентиляционные каналы, предусмотренные строителями пирамиды, хотя и очищались от летучих мышей и продуктов их жизнедеятельности, со своей миссией пока справляются недостаточно. В тоннеле и камерах ощущается достаточно неприятный и резкий запах. Это обстоятельство, правда, не мешает особенно увлеченным «пирамидопоклонникам» часами находится в камерах, прижимаясь к стенам, чтобы ощутить некие «колебания пирамиды».


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (21.07.2014 15:24)

 
Рейтинг@Mail.ru