Главная Религия Древнего Египта Ба-Пеф или Бапеф (Ba-Pef, Bapef)


Ба-Пеф или Бапеф (Ba-Pef, Bapef)

Мерисанх - жрица Ба-ПефаМерисанх - жрица Ба-ПефаБа-Пеф (Бапеф, англ. - Ba-Pef или Bapef) – бог, о котором известно совсем немного, также не найдены и его изображения. Большинство исследователей религии древних египтян склоняется к тому, что Ба-Пеф был божеством боли и/или горя.

Предположительный характер наших знаний о данном боге объясняется тем, что имеются всего лишь два свидетельства о его существовании. Причем эти свидетельства весьма неполны.

Первое свидетельство – «дом Ба-Пефа»

В «Текстах пирамид» упоминается некий дом Ба-Пефа, находящийся в загробном мире. На основании контекста, некоторых аллюзий исследователи сделали вывод, что «Дом Ба-Пефа» каким-то образом был связан с болью и горем. Точно эта связь не прописана, какие-либо четкие детали отсутствуют.

Встречается также мнение (в частности у испанских египтологов) что «Дом Ба-Пефа» был местом, в котором покойный (в первую очередь это относилось к умершему фараону) после трудных странствий по Подземному царству мог остановиться и передохнуть, не зная боли и горя, где он был защищен от любого зла. То есть получается, что Ба-Пеф не бог горя и боли, а траурный бог, выступающий скорее защитником умерших, нежели их притеснителем.

Второе свидетельство – мастаба королевы Мересанх III

Мастаба Мерисанх III, Гиза, восточный некрополь пирамиды ХеопсаМастаба Мерисанх III, Гиза, восточный некрополь пирамиды ХеопсаВ 1927 году знаменитый американский археолог и египтолог Джордж Эндрю Рейснер (1867 - 1942 гг.) в некрополе, расположенном к востоку от пирамиды Хеопса, откопал мастабу, известную сегодня как G 7530-7540.

Выяснилось, что эта усыпальница принадлежала королеве Мересанх III (Meresankh III). Мересанх III была дочерью Хетепхерес II (Hetepheres II) и принца Каваба (Kawab) и приходилась внучкой египетскому фараону IV династии Хуфу (Хеопсу), построившему самую высокую и самую знаменитую пирамиду в мире.

Ее родители были братом и сестрой. Она вышла замуж за своего дядю – сына Хеопса - фараона Хафра (Хефрена), построившего другую великую пирамиду в Гизе, и родила ему нескольких сыновей и дочь.

Среди иероглифических надписей, найденных в могиле, была и титулатура покойной. Хотя ее отец никогда не был фараоном, Мересанх имела титулы «дочь короля» и «жена короля».

Также среди ее титулов было указано - «жрица Ба-Пефа».

Мать и дочь - жрицы Ба-Пефа

Саркофаг Мерисанх из черного гранита. Каирский музей, ЕгипетСаркофаг Мерисанх из черного гранита. Каирский музей, ЕгипетЖрицей этого бога была и ее мать – Хетепхерес II. Об этом нам сообщают надписи вверху длинных сторон саркофага из черного гранита, который также был найден в усыпальнице.

Мать и дочь - жрицы Ба-Пефа. Крашеный известняк. Бостонский музей, Нью-Йорк, СШАМать и дочь - жрицы Ба-Пефа. Крашеный известняк. Бостонский музей, Нью-Йорк, СШАСудя по всему, первоначально саркофаг (как и мастаба) предназначался для Хетепхерес II, но из-за внезапной смерти дочери она отдала его Мересанх, о чем свидетельствует надпись: "Я дала (его) дочери фараона и жене Мересанх ".

В саркофаге были найдены сохранившиеся фрагменты человеческих костей. Их исследование показало, что они принадлежали женщине, умершей в возрасте около 50 лет. Ныне саркофаг находится в Каирском музее.

Недалеко от мастабы была найдена парная статуя, изображающая мать и дочь - Мересанх (справа) и Хетепхерес. Возможно, эта статуя первоначально стояла в нише в стене мастабы. Интересно, что такие важные особы изображены без каких-то особых регалий, подчеркивающих их статус. Наряды их просты, Мересанх к тому же изображена и без парика (как и на некоторых рельефах внутри усыпальницы). Сегодня статуя хранится в Бостонском Музее изобразительных искусств, США.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (12.12.2013 02:11)

 
Рейтинг@Mail.ru