- Главная
- Великие пирамиды
- Устройство пирамид
- Расположение пирамид
- Cфинкс
- Зачем строили пирамиды
- Фараоны - строители пирамид
- Как добывали камень
- Технология строительства
- Кто построил пирамидные комплексы
- Архитекторы пирамид
- Искусство Древнего Египта
- Мифы древних египтян
- Религия Древнего Египта
- Тайны египетских пирамид
- Египетские иероглифы
- Тутанхамон и его загадка
- Пирамиды и наше время


Мехен - защитник бога солнца

Бог Мехен защищает солнечного бога Хнума. Раскрашенный рельеф из усыпальницы фараона Сети I в Долине царей.Мехен – бог-защитник, охраняющий лодку бога солнца во время его ночного плавания в виде змеи или человека с головой змеи.
На изображениях солнечной лодки Мехен обвивает трон Ра (или другого бога солнца) или окружает его кольцами своего тела, создавая защитный барьер от посягательств злейшего врага солнечного бога – злого змея Апопа.
Мехен - защитник Ра и космического порядка
Мехен в виде кобры с короной Верхнего Египта охраняет солнечного бога АтумаТаким образом, Мехен защищает «ма'ат», космический порядок, который стремиться сломать Апоп. Змея противостоит змее – в египетской мифологии облик змеи имеют как добрые боги и богини, так и отрицательные персоналии.
Meхен сливается в описаниях с богом Сетом (Сетхом) который, несмотря на то, что является убийцей Осириса, защищал бога солнца Ра, и нередко изображался как человек с головой змеи и копьем в руках, стоящий на носу лодки Ра.
Мехен в образе змеи иногда имеет две головы – спереди и сзади, что означает его постоянную готовность ответить на любую угрозу.
Мехен - игра древних египтян
Доска для игры "Мехен". Эпоха Древнего царства. Известняк. Диаметр 37 см, высота с подставкой 7 см. Британский музей.С именем Мехена связана игра древних египтян, которая известна еще из раннединастического периода египетской истории. Игра называлась так же, как и эта змея-бог.
В Британском музее хранится круглая игровая доска из бледно-желтого известняка, стоящая на низкой круглой основе, сделанная в виде скрутившейся змеи, с ячейками по ее телу.
Палочки для игры. Ок. 1500-1069 гг. до н.э., эпоха Нового царства. Слоновья кость. Луврский музей.Как играли в эту игру и ее правила, ученым пока не известно. Так же не установлено, связана ли игра с мифологическим сюжетом о Мехене, как защитнике солнечного бога, или в данном случае название игры вызвано самой формой игральной доски в виде скрученной змеи. Возможно, что для игры использовались палочки, некоторые из которых можно увидеть в музее Лувра.
Обновлено (08.12.2013 23:35)