Главная Великие пирамиды Пирамида Джосера. Часть 2


Пирамида Джосера. Часть 2

Макет-реконструкция пирамидного комплекса Джосера. Музей Имхотепа. Саккара, ЕгипетМакет-реконструкция пирамидного комплекса Джосера. Музей Имхотепа. Саккара, ЕгипетПродолжение. Начало см. здесь: Ступенчатая пирамида фараона Джосера в Саккаре

Пирамида Джосера – не только древнейший, но и один из самых больших и сложных пирамидных комплексов Древнего Египта. По своей компоновке и архитектурному замыслу он во многом уникален.

Поэтому есть смысл остановиться более подробно на основных элементах, составляющих данный комплекс.

В данной статье рассматриваются следующие элементы пирамидного комплекса Джосера (см. схему ниже):

  • ограждающая стена и вход в пирамидный комплекс (пункты 1, 2, 3);
  • Южная усыпальница (пункт 4) - часовня с уреями (пункт 5);
  • Южный двор и B-образные знаки (пункты 6, 7);
  • храм T (пункт 8);
  • двор для проведения фестиваля Хеб-сед (пункт 9).

Описание остальных элементов будет продолжено в следующем материале из цикла статей о пирамиде Джосера.

Схема комплексаСхема комплекса

Стена и вход в комплекс

Вход в комплекс пирамиды ДжосераВход в комплекс пирамиды ДжосераСо всех сторон пирамида Джосера была окружена каменной стеной высотой 10.5 м. На протяжении более чем полутора километровой своей длины она имеет 211 столбов-оплотов, выступающих из стены каждые четыре метра. Рисунок стен повторяет форму кирпичных стен фасада дворца (serekh).

Из 15 ворот-входов, обозначенных выступающими порталами, 14 являются ложными. Более короткие южная и северная стороны имели по 3 ложных двери. Более длинные западная и восточная стороны имели соответственно по 4 и 5 дверей. Входная колоннадаВходная колоннадаЕдинственный настоящий вход находится в южной части восточной стены.

Пройдя в него, посетитель попадает в коридор, по обеим сторонам которого расположены каменные колонны – по 20 с каждой стороны (частично восстановлены). Каждая колонна (более 6 м в высоту) связана со стеной простенком, формируя, таким образом, ниши, в которых, видимо, стояли статуи фараона и богов.

Рельеф колонн имитирует связанные стебли тростника. Гипостильный зал и выходГипостильный зал и выходОснование колонн имеет около метра в диаметре, верх – около 70 см.

Заканчивается коридор галереей с 8 колоннами, попарно связанными между собой простенком. Колонны высотой около пяти метров сохранили в отдельных местах красную краску, которой когда-то были покрашены. Эти колонны примерно на полтора метра ниже тех, что находятся в галерее.

Южная гробница

Южная гробница представляет собой мастабу и подземные шахты, во многом повторяющие подземные ходы под самой пирамидой. Шахта глубиной 28 метров с квадратным сечением 7х7 м (точно такие же размеры имеет основная шахта под пирамидой) была перекрыта возведенной над ней мастабой, а вход осуществлялся через тоннель, выходящий на запад. В пяти местах проход к склепу закрывался плитами для защиты от грабителей.

Слева от выхода на Южный двор расположена Южная усыпальницаСлева от выхода на Южный двор расположена Южная усыпальница

Также как и в подземелье пирамиды, здесь имелись помещения, украшенные голубой фаянсовой плиткой. Рельефы, тонко вырезанные на известняковых плитах, изображали фараона во время выполнения им ритуалов фестиваля Хеб-Седа.

Вход в подземелье Южной усыпальницыВход в подземелье Южной усыпальницыПо мнению ряда египтологов, Южная усыпальница – это кенотаф, то есть ложная могила. Определенным образом подтверждают эту гипотезу то, что размеры гранитного склепа (основание 1.6 x 1.6 м, высота – 1.3 м), расположенного так же, как и в самой пирамиде, в большой вертикальной шахте, явно малы для реальных похорон.

Полагают, что она была предназначена не для реального погребения мумии, а для ритуального захоронения души покойного – его Ка. По свойственной древним египтянам тяге к дуализму, закрепленному в религиозных представлениях, у покойного фараона должно быть два места погребения – на Севере и на Юге. В комплексе Джосера эти два места находятся в границах одного комплекса.

Позже фараоны стали возводить по две усыпальницы, в том числе и пирамиды, расположенные порой достаточно далеко друг от друга.

Часовня с уреями

Фото пирамиды с часовниФото пирамиды с часовниФотография пирамиды Джосера со стеной часовни с уреями (кобрами) является одной из самых растиражированных и известных. На стене расположено 9 кобр.

Кобры почитались как символы бога Ра и фараона еще в Преддинастический период. Но в качестве архитектурного художественного оформления впервые были использованы именно при строительстве пирамидного комплекса фараона Джосера - при возведении бордюра вверху часовни, расположенной на южной стороне пирамидного комплекса.

Часовня с уреямиЧасовня с уреями

Змея или змей (змий) играют большую роль в древней мифологии и религии практически всех народов и культур. Достаточно вспомнить змия-искусителя первых людей из Библии.

Греческий кадуцей, палочка с двумя переплетенными змеями, был первоначально волшебным жезлом греческого бога Гермеса (у римлян - Меркурий). Сейчас этот знак является символом медицинских организаций.

Южный двор и B-образные знаки

Южный двор – это большое внутреннее пространство, куда попадают посетители комплекса, пройдя входные колоннаду и галерею. Двор имеет прямоугольную форму размером 187x108 м.

Южный двор - это большое пространствоЮжный двор - это большое пространство

С трех сторон двор окружали стены, на севере его ограничивает южная сторона самой пирамиды. Стены двора, как и внешние стены комплекса, были отделаны прекрасно обработанными известняковыми облицовочными плитами. Однако в отличие от внешних стен, стены двора не имеют столбов-оплотов - только выступы, имитирующие кирпичную кладку стен дворца.

В-образный знакВ-образный знакБлиже к пирамиде, немного смещаясь от ее центра к востоку, расположен небольшой алтарь почти квадратной формы. На одной оси с алтарем во дворе расположены две пары невысоких сооружений, имеющих подковообразную форму. Конструкция, образованная каждой парой, напоминает по форме букву B. Расстояние между парными сооружениями около 60 м друг от друга, они повернуты друг к другу ровными сторонами. Видимо, изначально округленные части конструкций были выше плоских сторон.

Египтологам подобные сооружения известны из рисунков, изображающих процедуры фестиваля Хеб-сед (более подробно о фестивале читайте ниже).

Каково было предназначение этих конструкций? Исследователи полагают, что они являлись священными ограничителями и одновременно символами Юга (Верхний Египет) и Севера (Нижний Египет) во время ритуального бега фараона в ходе фестиваля.

Храм T

Храм T – именно такое название получило благодаря Ж.Ф.Лауэру здание, стоящее к северу от прохода, ведущего от Южного двора к внутреннему двору для фестиваля «Хеб-Сед». Данный храм был обозначен у Лауэра буквой «Т», это обозначение потом закрепилось в египтологической литературе.

Храм ТХрам Т

Храм - прямоугольное здание с тремя изящно вырезанными рифлеными колоннами, частично восстановленными еще в прошлом веке. Между колоннами и стеной возведены простенки, что сформировало ниши, в которых, вероятно, находились статуи фараона.

Храм не имеет особых архитектурных украшений кроме красивых перемычек, вырезанных в виде джед-столбов (джед - символ стабильности). Храм состоит из вестибюля, трех внутренних двориков и ряда небольших помещений. На восточной стороне есть ложная дверь, находящаяся как бы в полуоткрытом положении.

Считается, что храм был предназначен для того, чтобы служить местом, где осуществлялись ритуалы по подготовке фараона к участию в фестивале. Однако какие-либо неопровержимые доказательства, чтобы подтвердить такое предназначение храма, отсутствуют.

Двор для проведения фестиваля Хеб-сед

Ученые предполагают, что узкий внутренний двор, расположенный между входной колоннадой и двором, примыкающим к дому Юга, был предназначен для проведения фестиваля «Хеб-сед». Он отмечался каждые 30 лет правления фараона, чтобы магическим образом омолодить его и придать силы на новый период.

В Южной могиле найден рельеф, на котором Джосер, изображенный с Белой короной Нижнего Египта на голове, совершает ритуальный бег во время фестиваля. Однако неизвестно, проводился ли реально этот фестиваль с участием фараона Джосера, поскольку время его правления, согласно современным представлениям, составило около 19 лет. То есть до «классического» фестиваля фараон, видимо, не дожил.

Во внутреннем дворе располагались три типа часовен, каждая из которых имела небольшой дворик с каменным ограждением. Ныне несколько таких сооружений частично восстановлены. Часовни, вероятно, символизировали самые важные святыни Египта.

У каждой святыни на фасаде или сбоку находится прямоугольная глухая ниша. Ученые предполагают, что когда-то в них стояли статуи фараона, богов или обожествленные персонификации (символы) различных частей страны. Возможно также, что это была просто имитация дверного проема. Сами здания не имеют внутренних помещений – их ядро заполнено щебнем еще при строительстве.

У часовни, расположенной на юго-западе (она восстановлена), прямоугольный фасад. Плоская крыша покрыта сверху искусственными каменными пальмовыми листьями. Она стала образцом при возведении многих других зданий в Древнем Египте.

У второго типа крыша округленная. Фасад украшен тремя выступающими из стены полуколоннами, увенчанными вырезанными из камня листьями. Этот тип часовни был каменной имитацией последних доисторических храмов с округленными крышами. Две такие часовни частично восстановлены на западной стороне двора.

У третьего типа также имеется округлая крыша, но с высоким узким фасадом, не содержащим каких-либо архитектурных украшений. Две из этих часовен были восстановлены на северной стороне двора. Их форма уникальна для древней египетской архитектуры.  


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (02.12.2013 08:53)

 
Рейтинг@Mail.ru