Главная Тайны египетских пирамид Наполеон и Сфинкс


Наполеон и Сфинкс

Лицо Большого сфинкса сильно поврежденоЛицо Большого сфинкса сильно повреждено
Лицо Большого Сфинкса, особенно его нос, сильно повреждены. Многие считают, благодаря растиражированному мифу, что это постарались артиллеристы Наполеона, который в 1798 году недалеко от пирамид разбил в сражении египетских мамлюков, когда завоевывал Египет.

И, мол, победители забавлялись стрельбой из пушек по гигантской статуе. Однако cовременные египетские ученые считают, что история "Наполеон и египетский Сфинкс" выглядит по-другому. По их данным, нос сфинкса был разбит совсем не солдатами Наполеона, а по велению одного шейха, религиозного фанатика, в 1436 году, то есть за 350 с лишним лет до египетского похода Наполеона.

И это значительно более правдоподобная версия – в средневековом исламе запрещено изображение людей и их лиц, ну и религиозный фанатик вполне мог увидеть в Сфинксе нарушение религиозных требований со всеми вытекающими последствиями.

Пирамиды и окружавшие их храмы испытали на себе не только воздействие тысячелетий, природных и погодных катаклизмов, но и разрушительную человеческую деятельность. И в основном этими разрушителями были сами египтяне, фактически утратившие на полторы тысячи лет духовную связь с древней историей своей страны, сменившие религию и изменившиеся за это время и антропологически, вследствие маштабных, как сейчас говорят, геополитических изменений.  Пирамиды и другие сооружения древних рассматривались только как место, где можно было без особых усилий добыть качественный строительный материал для собственных построек.

Реставраторы не стали восстанавливать последствия вандализма - это тоже часть истории невозмутимого сфинксаРеставраторы не стали восстанавливать последствия вандализма - это тоже часть истории невозмутимого сфинкса

Противоречит "наполеоновскому" следу на лице сфинкса и такой лежащий на поверхности довод, который почему-то упускают из вида, вспоминая "причастность" Наполеона. Египетская кaмпания для Наполеона была сложной. Было одержано немало побед, но в конечном итоге Наполеону пришлось фактически бежать из Египта, а остатки его армии сдались англичанам, будучи отрезанной англичанами от пополнения людьми и боеприпасами.

Картина  Жана Жерома "Генерал Бонапарт со своим штабом в Египте". 1863 г. Из собрания Эрмитажа.Картина Жана Жерома "Генерал Бонапарт со своим штабом в Египте". 1863 г. Из собрания Эрмитажа.

Так мог ли великий полководец бессмысленно тратить боеприпасы, которые ему доставляли с большим трудом из метрополии? Даже в период блестящих побед 1798-начала 99 гг.? В чем, в чем, а в каких-либо бессмысленных действиях Наполеона упрекнуть как-то сложно. Это был очень прагматичный человек и великолепный дипломат, который всегда искал (и почти всегда находил) поддержку  элит тех стран, которые он завоевывал. И он старался вполне сознательно не делать ничего такого, что могло бы создать дополнительные проблемы для его армии.

С армией Наполеона в Египет прибыли и французские ученые,  которые немедленно приступили к изучению древних памятников Египта, в первую очередь, пирамид в Гизе и сфинкса. Можно  сказать, что египтология как наука началась именно с египетского похода Наполеона. Сам Наполеон проявлял большой интерес и к пирамидам, и к Сфинксу.

"Наполеон перед Сфинксом в Гизе". Картина Жана Жерома. 1868 г."Наполеон перед Сфинксом в Гизе". Картина Жана Жерома. 1868 г.

Есть одно очень важное историческое свидетельство того, что и сами солдаты Наполеона осносились к древности с большим пиететом, а не были "варварами" и "разрушителями". В 1799 году наполеоновские солдаты при рытье канавы для фундамента форта около городка Розетта (по-арабски Рашид) у устья Нила, наткнулись на плоский камень (произведенный в 1999 году анализ показал, что это грандиорит, а не гранит или базальт, как думали ранее) покрытый загадочными письменами. Они не отбросили непонятный черный камень в отвалы, не разбили его, а позвали своего офицера. История сохранила имя и фамилию капитана французской армии, понявшего, что его солдаты нашли нечто важное. Его звали Пьер-Француа Бушар.  Камень был бережно извлечен из земли (его размеры 114х72х28 см, а вес около 760 кг) и передан французским ученым. Именно "Розеттский камень" впоследствии помог расшифровать иероглифическое письмо древних египтян. На "Розетском камне" высечен текст на двух языках: египетском и греческом. Очень вероятно, что не будь этой находки французских солдат, гениальный Жан-Франсуа Шомпальон никогда бы не загорелся желанием расшифровать письменность древних египтян, а человечество так бы и не узнало, что же и о чем писали древние египтяне на камнях и папирусах. Поскольку больше ничего подобного за все время археологических раскопок в Египте найдено не было.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (11.02.2013 02:17)

 
Рейтинг@Mail.ru