Главная Тайны египетских пирамид Строительные секреты архитектора Сенусертанха


Строительные секреты архитектора Сенусертанха

Египетские архитекторы, руководившие строительством пирамид, постоянно искали технические решения, которые могли бы повысить их защищенность от грабителей.

Египетский «пост № 1»

Главным барьером, который защищал первые пирамиды от любителей наживы, было в основном замуровывание входа каменными блоками и укрытие этого места под облицовочными плитами.

После завершения строительства пирамиды, она становилась своеобразным «постом № 1». День и ночь пирамидный комплекс находился под постоянной и бдительной охраной жрецов некрополя и его вооруженной стражи. Через несколько поколений уже никто не знал, где точно находится вход в пирамиду, а бдительные охранники не давали возможности грабителям осуществлять масштабные работы по поиску входа, чтобы попасть внутрь пирамиды.

Лабиринт и пирамиды

Однако уже к Среднему царству стало понятным, что одного сокрытия входа мало, чтобы обеспечить защиту как пирамид, так и могил от грабителей. Египет уже столкнулся с периодами смутных лет, когда на долгие годы некрополи оказывались фактически заброшенными и без стражи. Расхитители гробниц могли в таких условиях гораздо спокойней делать свое черное дело.

Конечно, в случае поимки им грозила мучительная смерть, но и шансы остаться безнаказанными сильно возрастали, что увеличивало число желающих попытать счастья таким образом.

Пирамиды и сооружения фараонов Среднего царства имеют весьма сложное внутреннее устройство. Они состоят из множества ходов, тупиков и ловушек.

Само слово «лабиринт» появилось благодаря заупокойному храму фараона XII династии Аменемхета III. Этот храм, примыкавший к его пирамиде в Хаваре, имел, по словам Геродота, три тысячи различных наземных и подземных помещений. Имя фараона Аменемхета III (по-египетски – Нимаатра) в греческом произношении звучало как Лабира, отсюда и «лабиринт». Также из этого следует, что знаменитый лабиринт был частью пирамидного комплекса.

Пирамидные технологии и могила архитектора Сенусертанха

Cтатуя архитектора Сенусертанха. XII династия. Изестняк. Метрополитен музей, Нью-Йорк, СШАCтатуя архитектора Сенусертанха. XII династия. Изестняк. Метрополитен музей, Нью-Йорк, СШАЕгипетские архитекторы эпохи Среднего царства не только всячески усложняли доступ в пирамиды фараонов – они собственные могилы старались превратить в неприступные для грабителей крепости. Показательна в этом отношении могила верховного жреца бога Птаха в Мемфисе, царского зодчего и скульптора Сенусертанха, жившего в эпоху XII династии (профессия архитектора не стала еще самостоятельной и была для жрецов попутной в те времена!).

Археологические раскопки этой могилы (она находится в Лиште) были произведены экспедицией Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Раскопки в некрополе египетской столицы XII–XIII династий Лиште американцы производили в период с 1906 по 1934 годы.

Возможно, что Сенусертанх имел отношение к «лабиринту» фараона Аменемхета III. Но это только предположение, поскольку более точно даты его жизни пока установить не удалось. Экспозиция Метрополитен-музея в Нью-Йорке, располагает большим количеством артефактов, связанных с этим человеком. Статуя архитектора, найденная в его мастабе-могиле, относится специалистами музея ко времени правления фараонов Сенусерта I – Аменемхета II, а ряд других вещей, найденных там же, датируются более широко - 1981–1640 гг. до н.э.

Секреты архитектора фараона

Могила Сенусертанха представляет собой мастабу с глубоко спрятанным подземным склепом.

Разрез гробницы Сенусертанха и ее секретыРазрез гробницы Сенусертанха и ее секреты

Склеп (B - см. рисунок) – это собственно могила, в которой хранилась мумия покойного. Чтобы не допустить попадания грабителей в склеп, Сенусертанх предусмотрел следующие защитные барьеры и предохранительные устройства для своей усыпальницы:

  1. Вход в наклонный ход был заделан огромными камнями.
  2. Сам наклонный вход (D) также был засыпан землей и камнями.
  3. Конец наклонного входа был засыпан песком, а над этим местом была вырыта шахта (С), которую тоже наполнили песком.
  4. На протяжении горизонтального участка подземного хода находились четыре каменные плиты, преграждавшие путь к склепу.

То есть на практике это должно было выглядеть так. Даже если грабители откопали вход и вытащили из наклонного хода камни, то они встречались с огромной массой песка, постоянно сыпавшегося из расположенной выше шахты. Если и песок каким-то образом был удален, то воры сталкивались с каменной дверью, которую строители опустили, уходя из могилы, а вот поднять ее снова было уже невозможно благодаря стопорам, которые фиксировали дверь в закрытом положении. Но, даже пробив одну дверь, воры должны были столкнуться последовательно еще с тремя.

Словом, верховный жрец бога Птаха был искусным строителем и талантливым инженером.

Как воры обошли секреты архитектора

Конечно, Сенусертанх не мог предположить, что за временем блистательных фараонов XII династии наступят новые смутные времена. Откуда-то с северо-востока на Египет обрушились полчища воинственных гиксосов. Их племена были вооружены в массовом порядке железным оружием и располагали невиданной доселе египтянами смертоносной техникой – боевыми колесницами.

Египет не устоял, и вновь наступили смутные времена. Некрополи, в том числе и тот, где располагалась могила Сенусертанха, оказались заброшенными и без охраны.

Ворам удалось приникнуть в могилу архитектора. У грабителей было время работать неторопливо. Об этом говорит сам характер произведенных злоумышленниками разрушений гробницы.

Они не стали пытаться проникнуть в склеп через строительный ход, содержащий столь неприятные для них сюрпризы. Они пробили новый ход (А - см. рисунок) с противоположной стороны от основного хода.

В качестве ламп освещения они использовали керамические сосуды, которые потом так и были оставлены ими в могиле. Именно датировка этих сосудов временем конца XII–XIII династий говорит о том, что грабители пробили вход в могилу в конце Среднего царства или, что более вероятно, в период завоевания гиксосами.

Что не интересовало грабителей могил

Украшение из могилы Сенусертанха. Метрополитен музей, Нью-Йорк, СШАУкрашение из могилы Сенусертанха. Метрополитен музей, Нью-Йорк, СШАРасхитителей гробниц интересовали золото и драгоценности, которыми были украшены мумия сановника и ее саркофаг. Всякая «мелочевка» в виде украшений и амулетов из фаянса, раковин, карнеола и т.п. их не интересовала, и они были найдены американскими археологами.

Не интересовала грабителей и статуя покойного, сделанная из известняка. Чтобы обезопасить себя от гнева души покойного, они отбили статуе нос (обычная древнеегипетская практика) и оставили фигуру в могиле.

Также не заинтересовали (и, видимо, не очень пугали) тексты, которыми исписаны стены этой могилы. Зато данное обстоятельство очень сильно обрадовало археологов из США – на стенах могилы архитектора XII династии Сенусертанха содержится список «Текстов пирамид» почти полностью совпадающий со списком, найденным на стенах пирамиды фараона V династии Униса.


Обновлено (29.10.2013 16:21)

 
Рейтинг@Mail.ru