Главная Религия Древнего Египта Cепа - бог-защитник в облике сороконожки


Cепа - бог-защитник в облике сороконожки

Многоножки - не очень симпатичные на видМногоножки - не очень симпатичные на видСепа (Сеп) – защитное божество египтян, покровитель умерших, защитник от укусов змей и скорпионов в облике многоножки (сороконожки).

Стены пирамиды Униса хранят его имя

Первые упоминания о Сепе дошли до нас благодаря текстам, вырезанным на стенах внутренних помещений пирамиды последнего фараона V династии Униса (ок. 2381-2345 гг. до н.э.) – первой пирамиды эпохи Древнего царства, в которой были найдены «Тексты пирамид». Там о нем говорится как о «многоножке Горе для земли» (ТП 244).

В последующие периоды древнеегипетской истории бог-многоножка продолжает упоминаться в священных текстах. В «Текстах саркофагов» Среднего царства он призывается для защиты или лечения от укусов змей, скорпионов и других ядовитых тварей.

В период Нового царства в некоторых текстах «Книги мертвых» содержится упоминание о связи Сепы с Анубисом – богом бальзамирования и погребения.

Отвратительная внешность, полезная сущность

Для современных городских европейцев один вид священного животного бога Сепы вызывает чувство отвращения и омерзения. Многоножки – это общее название 4 классов наземных членистоногих. Совокупное количество видов - около 60 тыс. В Египте их насчитывается более 1000 видов.

Они отличаются размерами и цветом. Но есть общие черты – они (даже самые крупные, достигающие почти трех десятков сантиметров в длину) не нападают на человека – укусить они могут только защищаясь. Причем те виды, которые селятся в жилищах людей - небольшие по размерам сороконожки, не могут прокусить человеческую кожу.

Важно отметить, что человеческая пища многоножек, живущих рядом с людьми, совершенно не интересует. А вот насекомых, досаждающих людям, они уничтожают с огромным аппетитом и рвением. Муравьи, комары, мухи, пауки, тараканы, блохи и другие насекомые, включая скорпионов – вот рацион питания этих ночных охотников.

Древние египтяне, оценив полезность данных членистоногих, уже не обращали внимания на их неприглядную внешность, став почитать их как своих защитников.

Сепа – защитник от укусов змей и скорпионов

Многоножки убивают своих жертв, впрыскивая им свой яд. Однако, как уже было отмечено, на людей они практически не нападают. Вынужденные укусы ими людей могут быть болезненными, но не смертельными, в отличие от укусов змей и скорпионов.

В мифологическом сознании защитная функция многоножек была усилена, и Сепу стали призывать для защиты и лечения укусов не только ядовитых насекомых, но и змей.

Бог-сороконожка – покровитель умерших

Поскольку сороконожки (многоножки) охотятся на всех насекомых, для которых труп человека является лакомой пищей, Сепа стал охранителем не только живых, но и мертвых.

Гроб Ameny - влиятельного человека. Надпись на крышке просит бога Анубиса, "Бог Sepa" позволить покойному "пересекать небо, предаваться земле, и подниматься к Великому Богу, Богу Небес." Голова мумии располагалась там, где на стенке нарисованы глаза. Раскрашенное дерево. Среднее царство. XII династия (ок.1981-1802 гг. до н.э.). Метрополитен-музей. Гроб Ameny - влиятельного человека. Надпись на крышке просит бога Анубиса, "Бог Sepa" позволить покойному "пересекать небо, предаваться земле, и подниматься к Великому Богу, Богу Небес." Голова мумии располагалась там, где на стенке нарисованы глаза. Раскрашенное дерево. Среднее царство. XII династия (ок.1981-1802 гг. до н.э.). Метрополитен-музей.

В этом качестве он с одной стороны связан с Анубисом, с другой – с Осирисом. Связь с богом подземного мира была настолько сильной, что в египетском мифологическом пантеоне богов имеется божественная форма в лице Осириса-Сепы.

Сколько ног у Сепы?

Реально число ног у сороконожки не является четко фиксированным. Тем более у разных видов многоножек количество конечностей сильно различается.

Кстати, если ножка прилипла или схвачена врагом, то сороконожка (многоножка) ее отстреливает, как ящерица свой хвост. Потом вместо этой «отстегнутой» ножки вырастает новая.

В течение жизни количество ножных пар увеличивается. И, как правило, у многих видов сорока не достигает, а некоторых видов многоножек, наоборот, их значительно больше сорока.

В египетской мифологии считалось, что у сороконожки 42 ноги (сороконожки с таким числом ног встречаются - см. фото вверху). Это не случайно. В Древнем Египте было 42 нома - области (см. подробную Карту Древнего Египта), суд над умершим на суде Осириса вершат 42 бога, тело Осириса было разрублено Сетом на 42 фрагмента.

Гелиополь – главный культовый центр Сепы

Самым важным культовым центром бога-сороконожки был город, который греки назвали Гелиополем. Его египетское название Иуну. Гелиополь – был одним из крупнейших городов Древнего Египта, был одно время столицей и долгое время оставался одним из важнейших религиозных и культурных центров страны.

К началу нашей эры пришел в упадок и запустение. Сейчас большая часть территории бывшего древнего города находится под домами и улицами пригорода современного Каира.

В период расцвета Гелиополя в нем был храм, посвященный богу-сороконожке – храм Сепы.

Иконография Сепы

Сепа мог изображаться как в виде сороконожки, так и в виде человека с головой сороконожки.

Кроме того мог иногда изображаться с головой осла или даже в виде мумии с двумя короткими рожками.

Если изображение в виде мумии подчеркивает его связь с Осирисом и Анубисом, то изображение с головой осла, по мнению исследователей, говорит о его связи с плодородием – ослиный помет использовался в качестве удобрения.

Так древние египтяне отметили тот факт, что на землях, где водятся многоножки, очень плодородная земля.

Кроме того, многоножки нуждаются в повышенной влажности, а вода и хороший урожай – понятия тесно связанные.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (21.07.2014 00:15)

 
Рейтинг@Mail.ru