Главная Религия Древнего Египта Нехес - ипостась бога Ра


Нехес - ипостась бога Ра

Нехес - в центреНехес - в центреНехес – божественное существо, одна из форм бога Ра. Неоднократно упоминается в текстах египетской «Книги мертвых». Его имя переводится как «пробужденный» или «пробуждение».

В египетском пантеоне божественных персоналий ипостась (форму) любого божества можно рассматривать и в виде самостоятельной фигуры. Она (фигура), как правило, имеет свое уникальное имя, свои специфические функции, что и позволяет ее выделять (отделить) из родительской сущности.

Так и Нехес, являясь формой солнечного бога, одновременно выступает и его защитным божеством. Нехес путешествует вместе с Ра по подземному миру - Дуату, находясь на борту солнечной ладьи. Вместе с другими защитными персоналиями он обеспечивает охрану своего патрона.

На носу солнечного барка. Роспись стен могилы Cети I.На носу солнечного барка. Роспись стен могилы Cети I.Изображений Нехеса известно немного. В частности его можно увидеть на росписи стен захоронений KV23 и КV17 в Абидосе – соответственно могил фараона XVIII династии Ау Хеперхеперура (ок. 1325-1321 гг. до н.э.) и фараона XIX династии Сети I (ок. 1291-1278 гг. до н.э.).

Здесь он изображен в антропоморфном виде в облике мужчины с бородой и париком. В захоронении Сети I он показан стоящим на носу солнечной лодки, а захоронении Ау – слева от солнечного барка.

Причем в могиле Ау он изображен рядом с Ка Шу, который изображен точно так же. Без соответствующей иероглифической надписи идентифицировать такое изображение не представилось бы возможным.

Слева направо: Маат, "Госпожа лодки", Гор, Ка Шу и Нехес. Могила фараона Ау.Слева направо: Маат, "Госпожа лодки", Гор, Ка Шу и Нехес. Могила фараона Ау.

Следует также упомянуть, что слово «неxес» (пробудись, проснись) довольно распространено у поклонников египетского язычества (есть и такое направление в современном религиозном многообразии).

Ряд их гимнов-мантр содержит многократное повторение этого слова (пробудись, пробудись, пробудись). Несомненно, это интерпретация переводов египетской «Книги мертвых», с которой европейские читатели могли познакомиться еще в конце XIX века благодаря переводам, сделанным Эрнестом Уоллисом Баджем.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (01.03.2014 14:46)

 
Рейтинг@Mail.ru