Главная Религия Древнего Египта Богиня удачи, судьбы и урожая Рененутет


Богиня удачи, судьбы и урожая Рененутет

Наместник фараона Setau предлагает ладан богине-кобре. Стела. Песчаник. XIX династия. Британскй музейНаместник фараона Setau предлагает ладан богине-кобре. Стела. Песчаник. XIX династия. Британскй музей
Рененутет (Рененет, Ренет, Термутис) - богиня удачи, урожая, изобилия и плодородия в облике кобры или женщины с головой кобры. Как божество, управляющее урожаем, она была матерью бога зерна Непери.

C cупругом Собеком. Храм Гора и Собека в Ком ОмбоC cупругом Собеком. Храм Гора и Собека в Ком ОмбоВ богатых сельхозугодьях Фаюма ей поклонялись как супруге бога крокодила Собека и матери Гора.

Ей также поклонялись как небесной богине, «матери» фараонов.

Ее культ также переплетается с культами Исиды, Хатхор, Меcхенет и ряда других персоналий египетского пантеона божеств, связанных с идеями и понятиями урожая, судьбы, удачи, счастья и рождаемости.

Большое сходство отмечается и с другой богиней-змеей - Меритсегер. Правда, последней поклонялись только в Фиванском некрополе и, видимо, на прилегающих к нему территориях. Культ же Рененутет имел общеегипетскую значимость.

«Опекун» фараона

Рененутет кормит младенца. Рисунок на известняковом черепке. Период Нового царства. Музей Ашмола, ОксфордРененутет кормит младенца. Рисунок на известняковом черепке. Период Нового царства. Музей Ашмола, ОксфордОсобенно сильно ее образ перекликается с представлениями об Исиде. У нее заботливый, добрый и благосклонный характер. Так же, как и Исида, она является опекуном фараона.

Как воплощение «божественной матери», она часто изображается кормящей грудью богов-детей или фараона-ребенка.

Такой образ в виде женщины-змеи представлялся древним египтянам милым и добрым.

Но доброта Рененутет распространяется только на «хороших» богов и людей. К врагам она относится без всякой жалости и снисхождения.

В «Текстах Пирамид» Рененутет - одно из имен, данных огню, извергаемому уреем (кобрами) на лбу короля, уничтожающего всех его недругов.

Египетская богиня плодородия и урожая

Стела Mutnofret. Раскрашенный рельеф. Известняк. XVIII-XIX династия. Muzeo Egizio, Турин.Стела Mutnofret. Раскрашенный рельеф. Известняк. XVIII-XIX династия. Muzeo Egizio, Турин.Чрезвычайно важную роль Рененутет играла как богиня урожая, особенно зерновых. Считалось, что именно это божество охраняет и обеспечивает сохранность содержимого зернохранилищ, отсюда и ее распространенный эпитет - «госпожа (хозяйка) зернохранилища».

Во всех областях Египта во время сбора урожая египтяне обращались к святыням, связанным с ней, чтобы обеспечить высокий урожай и его сохранность.

Кобра (змея), в облике которой она изображается, не питается зерновыми культурами, но является грозой для всех грызунов – извечных врагов земледельцев.

Теснейшая связь с урожаем зерновых, являвшихся важнейшими сельскохозяйственными культурами для египтян, закономерно привела к тому, что она почиталась и как богиня плодородия в Египте.

Раскопки деревенских часовень в Фаюме показали, что богиня урожая глубоко почиталась сельскохозяйственными тружениками, которые считали ее крайне полезной и влиятельной божественной персоной.

Храм, посвященный Рененутет, был возведен в Фаюмском оазисе в эпоху Среднего царства (2040-1786 гг. до н.э.).

В Поздний период древнеегипетской истории в ее храме содержали и выращивали кобр, которые почитались как земные проявления богини.

Богиня плодородия в Египте имела такую значимость, что в ее честь египтяне два раза в год проводили свои фестивали.

Богиня удачи и судьбы

Человек по имени Inhrkhau обращает молитвы к богине. Известняк. XIX династия. Британский музей.Человек по имени Inhrkhau обращает молитвы к богине. Известняк. XIX династия. Британский музей.Начиная с XVIII династии (эпоха Нового царства), она, как и Месхенет, принимает на себя функции помощницы женщин при родах, обеспечения младенцев материнским молоком, охранительницы детей, в первую очередь, конечно, фараонов.

По представлениям древних египтян, божества, помогавшие роженице, не только содействовали благополучным родам, но и влияли на будущую судьбу ребенка. Такие функции приобрела и Рененутет.

Как богиня судьбы она предопределяет будущую жизнь как родившегося человека, так и всех людей.

Как богиня удачи она определяет, сложится ли судьба у человека удачно или будет полна лишений и горести. В этом качестве ее функции и роль во многом идентичны характеристикам бога судьбы Шаи.

«Кормилица мертвых»

Однако не только при жизни людей Рененутет играет такие важные роли. Рененутет была также одной из божественных приемных матерей, которые кормили королевский ka (жизненная сила) каждого фараона после его смерти.

По представлениям древних египтян, в загробной жизни она обеспечивает кормление душ покойных, чтобы они могли встретиться со своим телом и воскреснуть. Это кормление связано не только с материнским молоком, но и в целом с любой едой и продовольствием.

«Госпожа одежды»

В Эдфу она получила эпитет «госпожи одежды». Считалось, что Рененутет наделяет магическими свойствами льняные одежды и ленты, которыми пеленали мумии. В результате сама такая ткань отпугивала и страшила всяких злых богов и духов.

Иконография

Исида-Термутис с телом кобры и факелом Деметры. Римский период. 1-2 вв. н.э. Британский музейИсида-Термутис с телом кобры и факелом Деметры. Римский период. 1-2 вв. н.э. Британский музейНа голове богини-кобры часто изображается головной убор в виде солнечного диска, расположенного между рогов коровы или барана.

На лбу богиня судьбы носит урей (голова змеи или двух змей). Есть изображения, на которых Рененутет с туловищем змеи имеет львиную голову.

В греко-римский период имя Рененутет претерпело определенные изменения и в греческих текстах египетская богиня плодородия и изобилия именуется как Термутис или Хермутис.

Она еще больше ассимилируется с Исидой, породив в результате божественную персоналию под именем Термутис-Исида.

 


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (21.07.2014 00:14)

 
Рейтинг@Mail.ru