Главная Религия Древнего Египта Петеси и Пихор – братья-боги


Петеси и Пихор – братья-боги

Братья, ставшие богамиБратья, ставшие богами
Петеси
(Петеесе, Педеси) и Пихор – два местных бога, которым поклонялись в области расположения города Дендур (примерно 80 км южнее Асуана).

Петеси и Пихор – немногие в египетском пантеоне богов обожествленные после смерти люди. При жизни это были два брата, жившие во время XXVI династии (664-525 гг. до н.э.).

Братья с трагической судьбой

Специалисты Метрополитен-музея (Нью-Йорк, США) предполагают, что это были сыновья местного нубийского вождя. Они погибли в молодом возрасте.

Ни причина, ни точные обстоятельства их смерти неизвестны. Однако исследователи предполагают, что для того, чтобы получить статус богов, их смерть должна была быть, с одной стороны, очень трагической, с другой, напоминать смерть широко известного мифологического персонажа.

На роль такого персонажа в египетском пантеоне богов наиболее подходит фигура бога Осириса. Тем более, что именно этот бог занимает одно из важнейших мест в рельефных изображениях храма, посвященного двум богам-братьям.

То есть, по мнению египтологов, судьба братьев как-то напоминала судьбу одного из самых главных богов Древнего Египта. Видимо, они были утоплены в Ниле.

Храм от императора Августа

Император Август, используя религиозные верования египтян для закрепления римской власти, приказал построить ок. 15 года до н.э. на западном берегу Нила в Дендурах небольшой храм, посвященный братьям-богам.

Храм, посвященный Петеси и Пихору. Ныне находится в Метрополитен-музее, Нью-Йорк, СШАХрам, посвященный Петеси и Пихору. Ныне находится в Метрополитен-музее, Нью-Йорк, СШАОстатки этого храма были переданы египетским правительством в 1965 году США перед затоплением местности, где он располагался, в связи с предстоящим вводом строй Асуанской ГЭС (ГЭС была возведена под руководством специалистов из СССР).

Американцы разобрали и вывезли храм. После многолетних реставрационных работ храм был вновь воссоздан и с 1978 года является частью экспозиции Метрополитен-музея (США).

На рельефах храма Петеси и Пихор изображены в виде богов, делающих подношения более высокостоящим божествам – Исиде и Осирису (также имеются и изображения их сына – Гора).

Император Август изображен в виде египетского фараона, что должно было способствовать легитимизации и упрочению его власти в этом южном регионе Древнего Египта.

«Мини-Осирисы»

Сфера «божественной ответственности», которая была возложена на братьев-богов, пока не совсем ясна. Можно предположить, что они были для населения этой области своеобразными «мини-Осирисами», помогающими умершим воскреснуть после смерти (как воскресли они сами).

В пользу этой версии говорит и то, что над головой одного из братьев иногда изображена корона «атеф» - традиционный головной убор бога Осириса.

Какие-либо другие изображения богов-братьев, кроме рельефов храма, им посвященного, не сохранились.

На рельефах храма они представлены в виде молодых людей. У них короткие парики, перехваченные лентой с уреем (головы змей). В левой руке они держат скипетр (посох) «уас» - символ власти и силы, в правой – символ жизни – «анкх».


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (29.10.2013 15:53)

 
Рейтинг@Mail.ru