Главная Религия Древнего Египта Пахт - богиня-львица


Пахт - богиня-львица

Богиня-львица. Дерево. Поздний период. Луврский музей.Богиня-львица. Дерево. Поздний период. Луврский музей.
Пахт (Пахтет) – богиня-львица, владычица Восточной пустыни. Эта богиня упоминается в «Текстах пирамид», где она фигурирует как «ночная охотница с острыми лапами».

В эпоху Среднего царства становится очень важной местной богиней в Бени Хасан (16 ном Верхнего Египта - см. Карта Древнего Египта), госпожой Восточной пустыни.

Его имя означает «та, что царапает», намекая на животных, с которыми она отождествлялась (львица, пантера, дикая кошка). У нее очень враждебный характер, характеризующийся эпитетами «та, что разрывает на части», «разрушительница» и «та, что вырывает».

Древние египтяне связывали эту богиню с сильными грозовыми дождями, которые обрушивались периодически на долину. Сила и свирепость грозы сравнивались ими с качествами самой богини, носящей эпитет «та, которая открывает пути грозового дождя».

Исследователи полагают, что Пахт не с самого начала была богиней-львицей, так как ее образ вначале больше был приспособлен к дикой кошке пустыни.

Иногда Пахт идентифицировалась с Бастет, Сехмет. Связана с Рат-тауи - супругой бога войны Монту. В Поздний период египетской истории встречается образ Исиды-Пахт. Супругом Пахт считался Гор в одной из его многих форм.

Как все богини-львицы, она связана с воинственной активностью. В период Нового царства она оказывается в числе божественных персоналий, сопровождающих такие важные божества, какими являлись Амон и Нехбет. Во время XVIII и XIX династий ее культ получает специальное обозначение, ассоциирующийся со двором.

Пещерный храм Артемиды - храм ПахтПещерный храм Артемиды - храм ПахтОколо Бени Хасан находится пещерный храм богини, вырезанный в известняковой скале во время правления женщины-фараона Хатшепсут и Тутмоса III (XVIII династия). Впоследствии, благодаря древним грекам, отождествивших Пахт с своей богиней Артемидой, он стал называться храмом Артемиды. Фараон Пахт (слева) и фараон Сети I. Рельеф в храме Пахт в Бени ХасанПахт (слева) и фараон Сети I. Рельеф в храме Пахт в Бени ХасанСети I приказал стереть имя Хатшепсут и подправить надписи таким образом, чтобы представить себя строителем этого храма для «своей матери, Пахт, великой хозяйки Бени Хасан».

В районе Бени Хасан было найдено погребение для священных кошек, относящееся к Последнему периоду, посвященное Пахт.

На амулеты с изображением Пахт надеялись, чтобы обеспечить защиту и плодородие. Члены королевской семьи женского пола носили амулеты с изображением когтей. Возможно, что эти амулеты также были связаны с Пахт. Богиня считалась охранительницей королевских захоронений, сливаясь с Мут и Нехбет в трехголовое божество, препятствующее нанесению вреда покойным.

Обычно изображалась в облике женщины с головой львицы, несущей головной убор, украшенный солнечным диском. Каких-либо специфических черт, присущих только ей, изображения Пахт не имеют.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (10.01.2014 16:23)

 
Рейтинг@Mail.ru