Главная Религия Древнего Египта Опет - богиня-гиппопотам


Опет - богиня-гиппопотам

Фрагмент из Книги мертвых. Папирус. Британский музейФрагмент из Книги мертвых. Папирус. Британский музей
Опет (Апет, Ипет, Ипу) – богиня-мать с телом гиппопотама, головой крокодила и лапами льва. На голове носит солнечный диск и рога лироподобной формы. Ее животным проявлением считалась самка гиппопотама. Любопытно отметить, что гиппопотам-самец воспринимался египтянами как отрицательный персонаж, а вот самка считалась олицетворением плодородия и заботы о детях.

Первое упоминание о ней содержится в «Текстах Пирамид», где король просит ее, чтобы никогда не испытывать "ни жажды, ни голода... навсегда". Она описывается в этих текстах как мать фараона, которого кормит своей грудью. Позже, в погребальных папирусах ее стали называть "госпожой волшебной (магической) защиты".

Под эпитетом «большая Опет», она до некоторой степени сливается с Таурт (Таурет), которая тоже носила эпитет «большая» и также имела облик гиппопотама.

Книга мертвых Ani. Божество держит свечу. Папирус. Британский музейКнига мертвых Ani. Божество держит свечу. Папирус. Британский музейПомимо Опет и Таурет были еще божества женского пола, которые могли принять облик гиппопотама. Все эти богини были связаны с беременностью и защитой, их часто трудно отличить друг от друга не только по форме, но также и по специфическим особенностям. Объясняется это тем, что в египетском пантеоне богов слились божества, происхождение которых было связано с разными областями Древнего Египта, а функции, по существу, были очень схожими.

Культ Опет был сильно связан с областью Фив, возможно, она даже считалась персонификацией этого города. В теологии Фив она почиталась как мать Осириса, поэтому ее присутствие в погребальных текстах является вполне объяснимым, поскольку Осирис – главный бог загробного мира.

Также она была связана с Хатхор, которая в свою очередь идентифицировалась с Мут. Она почиталась как одна из защитных богинь Фив и защитница домашнего очага. Ее образ присутствует во множестве папирусов периода Нового царства, что говорит о широкой популярности культа этого божества в это время.

Рельеф из храма божества в КарнакеРельеф из храма божества в КарнакеВ Карнаке находится храм, посвященный Опет. Египтяне верили, что он построен именно там, где она отдыхала после того как родила Осириса.

Несмотря на свои добрые качества, древние художники изображали ее достаточно свирепой, чтобы она уже одним своим видом отпугивала всякую нечесть. Часто изображалась с кинжалами (как и многие другие защитные божества), показывая готовность защищать очаг и дом от злых сил и персонажей.

Хотя в иконографии Древнего Египта Опет предстает как своеобразная комбинация гиппопотама, крокодила, льва, иногда и человека, черты гиппопотама являются доминирующими. Обычно она стоит вертикально на ногах, которые являются лапами льва, а руки обычно напоминают человеческие, хотя также заканчиваются львиными лапами.

Иногда она изображается с раздутым животом беременной женщины и большими полными грудями, что символизирует ее покровительство плодовитости, деторождения и материнства. Ее спина и хвост обычно напоминают крокодильи, иногда этот аспект усиливается целым крокодилом, растянувшимся на ее спине.


Обновлено (09.03.2012 14:41)

 
Рейтинг@Mail.ru