Главная Религия Древнего Египта Месхенет (Месхент, Мешент)


Месхенет (Месхент, Мешент)

Изображение Месхенет в виде кирпича рождения с женской головой. Папирус. Британский музей.Изображение Месхенет в виде кирпича рождения с женской головой. Папирус. Британский музей.Месхенет (Месхент, Мешент) – богиня деторождения и доброй судьбы, помощница в родах, покровительница акушерства; персонификация двух кирпичей, на которые становилась египетская женщина во время родов (женщины в Древнем Египте рожали сидя на корточках или коленях).

Месхенет - божественная помощница при родах

Рожающая женщина, сидящая на кирпичах. Рельеф. Период Птолемеев. Британский музей.Рожающая женщина, сидящая на кирпичах. Рельеф. Период Птолемеев. Британский музей.Поскольку младенческая и детская смертность в Древнем Египте была высока, египтяне призывали ее на помощь (наряду со многими другими богами и богинями), чтобы обеспечить успешные роды и жизнеспособность потомства, от которого зависела впоследствии и их собственная жизнь.

В древнем Египте для супружеских пар было очень важно иметь детей, особенно сына. Это нужно было не только для того, чтобы продолжить семейную династию, но и выполнить ритуалы похорон и гарантировать, что будет сделано все необходимое для обеспечения благополучной жизни родителей в загробном мире.

Магические кирпичи принцессы Ренсенеб

Кирпичи, на которых женщина рожала, сидя на корточках или коленях, выполняли не только практическую задачу, но и играли роль магических амулетов.

Кирпич Месхенет - уникальная находка американских археологовКирпич Месхенет - уникальная находка американских археологовВ 2001 году археологами из Пенсильванского университета в Абидосе был найден такой кирпич - первый за всю историю раскопок в Египте. Египтологи давно знали об этих кирпичах из изображений на рельефах и папирусах, но найти их не удавалось. Древний кирпич, которому, по мнению археологов, около 3700 лет (он относится ко времени XIII династии), сохранил остатки красочно нарисованной сцены. В длину кирпич имеет 36 см.

На кирпиче изображена мать, держащая своего новорожденного ребенка, богини и амулеты, - все это должно было волшебным образом защитить мать во время родов и помочь благополучному появлению ребенка на свет.

Реконструкция изображения на кирпиче рождения, найденном в АбидосеРеконструкция изображения на кирпиче рождения, найденном в Абидосе

Установлено (предположительно) и имя египтянки, которая использовала этот кирпич рождения: дворянка и принцесса по имени Ренсенеб. Сейчас эта уникальная находка хранится в Музее Пенна, Филадельфия, США (Пенн – университетский городок Пенсильванского университета).

Месхенет - богиня судьбы

Богини помогают роженице.Богини помогают роженице.Месхенет была создателем Ka каждого ребенка, частью их души, которую она вдыхала в них в момент рождения. Она охраняла младенцев, определяла их дальнейшие судьбы.

В одном из мифов, дошедших до нас на папирусе XII династии, Месхенет присутствовала при рождении трех братьев и предрекла, что каждый станет фараоном. Эти три младенца выросли, чтобы быть фараонами Усеркафом, Сахуром и Нефериркаром - первыми тремя королями V династии (хотя на самом деле, Усеркаф был не братом, а отцом двух других персоналий). Месхенет также помогала при рождении королевы Хатшепсут и предсказала ее великое будущее.

Meсхенет считалась супругой Шаи, бога судьбы. Некоторые исследователи полагают, что Месхенет была прежде всего связана с рождением младенцев у простых смертных, в то время как богиня Хекет была более тесно связана с рождениями королевских и божественных особ. Хотя приведенный выше миф о фараонах V династии не позволяет четко раграничить сферы влияния богинь. В такой сложный и опасный  для женщины и будущего ребенка период, каким являются роды, на помощь призывались все боги и богини, которые хоть как-то могли помочь и обезопасить роды, защитить младенца.

Роль Месхенет не ограничивалась только земной жизнью человека. В «Текстах пирамид» есть упоминание об ее участии в загробной жизни (довольно фрагментарно и отрывочно). Месхенет присутствовала на суде в Зале двух истин, когда на весах взвешивалось сердце умершего. Здесь она свидетельствовала о характере покойного и, предположительно, просила за него, поскольку она дала ему судьбу, когда он родился.

Месхенет изображалась как женщина с двумя закрученными вверху пальмовыми листьями на голове, являющихся стилизацией матки коровы, или в виде родильного кирпича с головой женщины.


Обновлено (27.12.2013 12:31)

 
Рейтинг@Mail.ru