Главная Религия Древнего Египта Меритсегер (Мерт-сегер)


Меритсегер (Мерт-сегер)

Богиня Меритсигер в облике кобры. Метрополитен-музей.Богиня Меритсигер в облике кобры. Метрополитен-музей.
Меритсегер (Мерт-сегер) – богиня-охранительница Фиванского некрополя
. Она охраняла покой умерших, прежде всего, фараонов, похороненных на этом кладбище. Она жестоко карала за злодеяния, ослепляя преступников, но была милосердна к раскаявшимся. Имя этой богини, которое означает «она, кто любит тишину», известно из эпохи Среднего царства (в основном из периода правления Рамессидов).

Богиня горы

Однако пока не ясно, поклонялись ли ей раньше или позже. Все основные находки, связанные с Меритсегер, были сделаны в Фиванском некрополе, а центром ее культа был поселок в районе современной Дейр-эль-Медины, где жили рабочие – строители гробниц.

В облике змеи с головой женщины. Бруклинский музей.В облике змеи с головой женщины. Бруклинский музей.Ее имя носила вершина горы, которая возвышалась недалеко от Фив, на западном берегу Нила, выше Долины королей. То есть, ее можно назвать и богиней горы. Около пика горы и в деревне были найдены несколько часовень, посвященных ей.

Египтяне верили, что она могла причинить слепоту тем, кто не повиновался законам богини Маат. В деревне строителей гробниц (Дейр-эль-Медина) были найдены несколько стел, на которых ремесленники обращались к Меритсегер, надеясь вернуть ее милость и расположение.

Богиня в облике змеи

Меритсегер в облике богини-женщины. Метрополитен-музей.Меритсегер в облике богини-женщины. Метрополитен-музей. Образ Меритсегер неразрывно связан со змеей, поскольку в восприятии древних египтян она была богиней-змеей. Поэтому обычно Меритсегер изображалась в виде женщины с головой змеи, змеи (обычно кобры), змеи с головой женщины, льва с головой змеи.

Изображения, на которых Меритсегер изображена в виде женщины без каких-либо "змеиных признаков" встречаются редко. Иногда несколько видов изображения богини присутствуют на одном памятнике одновременно.

Поскольку культ Меритсегер носил локальный характер и был, вероятно, ограничен рабочими, занятыми на кладбище, он исчез с прекращением похорон фараонов в Фивах во время XXI-ой династии.


Обновлено (30.11.2013 16:21)

 
Рейтинг@Mail.ru