Главная Религия Древнего Египта Махес (Михос)


Махес (Михос)

Грозный бог древних египтян  - МахесГрозный бог древних египтян - Махес
Махес (Михос) – грозный бог войны, грозы и бури. Также иногда был богом с солярными аспектами, олицетворяя палящую летнюю жару. Жестокий и кровожадный бог с соответствующими эпитетами – «дикосмотрящий лев», «радующийся крови» или даже «бог резни». Махес изображается в виде человека с головой льва. Иногда носит двойную корону Верхнего и Нижнего Егита или атеф-корону (с двумя перьями по сторонам).

Сын Бастет и Ра

В египетской мифологии Махес - сын богини Баст и бога солнца Ра. Реже считался сыном богини Сехмет.

Впервые упоминается, начиная с Нового царства. Существует мнение об его иностранном происхождении. Действительно, он во многом напоминает воинственного бога Апедемака, которому поклонялись в Нубии и Западной пустыне.

Бог резни Махес.  Royal Ontario Museum. Торонто. КанадаБог резни Махес. Royal Ontario Museum. Торонто. КанадаМахес – это бог, который сражается с огромным змеем Апопом, угрожающим богу Ра. Махес считался богом-охранителем всего Египта, не знающим пощады к врагам фараона. Нож – частый атрибут данного бога, которым он убивает врагов Ра и фараона.

Основные культовые центры Махеса

Главный культовый центр Махеса во времена Птолемеев (331-30 до н.э.) был в Леонтополе, где руины его храма все еще возвышаются над пейзажем. Клавдий Аелинус, римский историк, написал о культах льва в Египте: «... В Египте они поклоняются львам, и есть город, названный в их честь [Leontopolis]..., у львов есть храмы и многочисленные места, в которых они могут гулять; плоть волов поставляется им ежедневно..., и львы едят под сопровождение песен, которые поют служители».

Другим важным культовым центром был город Бубастис (как и Леонтополь, он расположен в Нижнем Египте). В Верхнем Египте ему поклонялись в Афродитополисе, в греко-римские времена - в Эдфу, Дендере, острове Филае, в Нубии и некоторых оазисах Ливийской пустыни, например в Бахариа.

Иногда в гробницах важных лиц находят забальзамированных львов. Полагают, что они символизировали Махеса, который должен обеспечить защиту умершего в загробном мире. Такую же защитную функцию выполняли и амулеты в виде Махеса.

Ипостась бога Нефертума

Махес во многом напоминает бога Нефертума (также сына Баст или Сехмет), поэтому иногда полагают, что Махес является только аспектом этого бога, когда он перевоплощался, принимая львиный облик. Также образ Махеса связан с Шемсу (еще один львиноголовый бог), Анхуром (Онурисом), богом войны, и Шу (мог принимать форму льва).


Обновлено (07.01.2014 00:25)

 
Рейтинг@Mail.ru