Главная Религия Древнего Египта Богиня Маат - древнеегипетская богиня правды


Богиня Маат - древнеегипетская богиня правды

Богиня правды в ЕгиптеБогиня правды в Египте
Маат – египетская богиня истины, гармонии, справедливости, порядка, правосудия и морали. Дочь и око бога Ра, принимала участие в акте сотворения мира из хаоса. Жена бога мудрости Тота. Для египтян она была персонификацией принципа или правила маат (ma'at), выражающего незыблемость и постоянство мироустройства. Египтяне верили, что если бы ее не существовало, то вселенная превратилась бы в хаос.  Дух Маат пронизывает всю вселенную.

Имя ее - правда

Имя богини переводится как «то, что является прямым» или «правда», но также и как «заказ», «баланс» и «правосудие». Таким образом, она персонифицировала порядок и гармонию. Принцип ma'at (правила Маат), который объединял древнее египетское общество, играл ключевую роль в религиозной вере Древнего Египта. Этот термин также имел фундаментальное значение для правящего фараона. Его задачей являлось следование принципу ma'at, который воспринимался как неизменная, неподвергающаяся сомнению сила, дух Маат.

Эта укоренившаяся вера в навсегда определенный порядок вселенной имела следствием чрезвычайную консервативность египтян. Изменений нужно было избежать, а новшество не было желательным.

Перо Маат и загробная участь человека

Божество изображалось в виде женщины, носящей головной убор, состоящий из единственного страусового пера, которое получило название - перо Маат. Это страусовое перо Маат было не столько украшением богини, сколько играло важную роль во время ритуала суда над умершим в «Зале Маат» или иначе - «Зале двух истин».

Дело в том, что в отличие от cемитских религий, у египтян не было никакого понятия общего для всех Судного Дня, когда все те, кто жил в мире, должны были одновременно получить награды и наказание за их дела; напротив каждая душа представала в "Зале двух истин" перед судом богов индивидуально. Здесь ей (душе) или разрешалось пройти в царство Осириса, или она уничтожалась навсегда.

Перед богом воскрешения Осирисом, который выносил вердикт в отношении дальнейшей судьбы покойного, происходило следующее действие. На одну чашу весов клалось сердце умершего, на другую – перо Маат.

На одной чаше весов сердце человека, на другой - богиня правды в Египте. Папирус. XXI династия. Ок. 1040-945 гг. до н.э. Метрополитен-музей, СШАНа одной чаше весов сердце человека, на другой - богиня правды в Египте. Папирус. XXI династия. Ок. 1040-945 гг. до н.э. Метрополитен-музей, США

Если сердце, которое для древних египтян было вместилищем души, было более тяжелым (из-за тяжести грехов) чем перо Маат, то божество-чудовище Аммат (Амут) тут же его пожирало, тем самым препятствуя входу покойного в загробную жизнь и обрекая его на окончательную, безвозвратную смерть. Если сердце было легче или чаши оставались в равновесии, то покойный объявлялся «верным в голосе» и ему разрешалось войти в загробную жизнь. Также часто богиня правды в Древнем Египте изображалась с большими крыльями.

Египетская богиня истины Маат  с крыльями. Украшение мумии. Льняной картон. Многохромовая краска. Период Птолемеев. Виктория-музей, УппсалаЕгипетская богиня истины Маат с крыльями. Украшение мумии. Льняной картон. Многохромовая краска. Период Птолемеев. Виктория-музей, Уппсала

Она не сразу стала дочерью бога Ра. «Тексты саркофагов» называют ее вначале дочерью бога Атума. Во время Среднего царства богиня истины считалась ноздрей Ра, а во время Нового царства (начиная с XVIII династии), она уже упоминается как «дочь Ра».

Маат и египетские фараоны

Представление Маат. Рельеф. Песчаник. Птолемеевский период. Бруклинский музей, СШАПредставление Маат. Рельеф. Песчаник. Птолемеевский период. Бруклинский музей, СШАТесно связанная с понятиями правды, истины, справедливости и необходимости, она появляется на стенах храмов в одной из самых важных религиозных церемоний в древнем Египте. «Представление богини истины Маат» показывает фараона, предлагающего «правду» богам Египта. Обязанностью фараонов было поддерживать ma'at, то есть соблюдать правила Маат. «Я сделал ma'at», - сохранились такие слова нескольких фараонов, так же как и такой эпитет у них - «любимый Маат». Гимны, обращенные к ней, сохранившиеся на стенах храмов, просят ее всегда быть с фараоном.

Из-за такой веры египтяне могли быть оптимистичными в отношении своего будущего. Если человек жил в соответствии с правилами Маат, то он мог надеяться на то, что будет преуспевать и в этой жизни, и в загробной. В древнем египетском папирусе «Говорливый крестьянин», главный герой предлагает: «Говорите maat, делайте maat - это является самым важным». Более современная интерпретация этих слов - «по словам и делам воздастся человеку».

Причина смут - нарушение принципов Маат

Когда страна переживала периоды смут и неурядиц, то считалось, что произошло это из-за того, что были нарушены принципы, которые дала людям богиня истины Маат. Поэтому она отвернулась от трона (а значит, и от государства в целом). Жрецы молились, чтобы богиня правды вернулась в Египет, и тогда зло (смуты, раздоры и т.д.) будет уничтожено (отогнано). Поскольку мир придет в соответствие с духом Маат.

Исследователи отмечают, что существует совсем немного мифологических сюжетов с ее участием, она более абстрактна, чем многие другие божества Древнего Египта. Она больше представляет собой определенные морально-правовые и религиозные принципы (дух Маат), в соответствии с которыми нужно жить (египтянам) и править (фараону), нежели непосредственную богиню. Тем не менее, безусловно, она – одна из важнейших персоналий в египетском пантеоне богов.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (20.07.2014 22:48)

 
Рейтинг@Mail.ru