Главная Религия Древнего Египта Дедун (Дедвен)


Дедун (Дедвен)

Нубийский бог Дедун (Дедвен) и фараон Сенусерт IIIНубийский бог Дедун (Дедвен) и фараон Сенусерт IIIДедун (Дедвен) – бог благовоний и, по некоторым мифам, сын Осириса. В Египет попал из Древней Нубии, где почитался как бог-творец. Однако в Древнем Египте он почитался уже в другом качестве.

Бог благовоний и сын Осириса

В «Текстах пирамид» о нем говорится как о боге благовоний, в первую очередь, ладана. В этом тоже был «нубийский след», так как ладан (смола некоторых растений, используемая для изготовления косметических мазей и благовоний) доставлялся в Египет из Нубии.

В одном из вариантов мифа об Осирисе Дедун является одним из его сыновей, поддерживающих лестницу, по которой тот поднялся на небо. В  связи с этим следует отметить, что и пирамиды в понимании древних египтян была своеобразной лестницей, по которой умерший фараон поднимался на небо, чтобы занять свое место среди египетских богов.

Бог южных областей Египта

В пантеон египетских богов Дедун попал при фараоне XVIII династии Тутмосе III, правившем ок. 1479-1425 гг. до н.э. Для укрепления власти Египта над Нубией, фараон построил в Семне (крепость у 2-го нильского порога) храм, на стенах которого были изображены Дедун и фараон Сенусерт III, который ранее покорил Нубию.

Дедун имеет антропоморфный облик и главным его божественным атрибутом является знак анха в руке.

Никаких культовых центров этого божества к северу от Асуана найдено не было. То есть можно предположить, что Дедвен почитался в основном в южных областях Древнего Египта.


Обновлено (20.09.2013 10:23)

 
Рейтинг@Mail.ru