Главная Как добывали камень Техника добычи камня


Техника добычи камня

Возможно, что и до Раннего царства египтяне умели выламывать мягкие породы из массива. Однако доказательств того, что древние обитатели Египта уже в V— IV тысячелетиях умели это делать пока не найдены. Более вероятно, что первоначально, когда потребность в камне не была велика и из него делали лишь небольшие предметы, можно было ограничиваться добычей камня путем разламывания, разбивания больших обломков скалы, обычно лежавших в районах залегания камня. От времени первой династии имеются достоверные данные о том, что египтяне уже умели разрабатывать камень в карьерах. Как же могли древние египтяне выламывать огромные каменные глыбы, не имея не только железных, но и бронзовых орудий?

Добыча известняка и других мягких пород камня в древнейшем Египте производилась главным образом открытым способом, поскольку эти породы залегали сплошным массивом и выходили местами на поверхность или подходили близко к поверхности земли. Начинали добычу с того, что вырубали щель иногда глубиной до метра и более, в которую мог войти каменотес. По обе стороны щели и начиналась выемка скалы. Отметив размер каменного блока, окружали это место с трех; сторон канавкой, четвертая, боковая сторона выходила в щель, с которой начинали выработку, а сверху поверхность была, разумеется, заранее выровнена. На территории храма Хефрена (Хафра) археологи обнаружили остатки разработки известняка, где желобки были шириной 12 см, а глубина их доходила до 25 см. При высекании этих канавок в известняке каменщики соблюдали определенное правило. Снимая первый слой, резец ставили с наклоном в одну сторону, а при снятии следующего слоя держали его с наклоном в другую сторону. От этого на стенах древних каменоломен, а также скальных камер в погребальных сооружениях, создававшихся теми же каменотесами, образовывались сплошные зигзаги.

После того как была достигнута нужная глубина желобка, сильными ударами по резцу, поставленному так, что он разрезал перемычку, соединявшую снизу блок с массивом, отделяли кусок. Так можно было резать известняковые плиты и блоки небольшого размера. Большие каменные блоки выламывались по-другому.  Сломы производились путем выбивания в камнях продолговатых отверстий, расположенных по прямой линии. Эти отверстия имели от 7.5 до 12.5 см в длину, 5 см в ширину и 2-3 см или больше в глубину. В эти отверстия забивали деревянные клинья, которые мочили затем водой, отчего дерево разбухало и ломало камень. Следом за первым блоком таким же способом снимали слой за слоем и получали камень примерно одного размера. Известно, что опыты, произведенные в одной каменоломне, полностью доказали возможность такой ломки гранита. Некоторые каменные породы, как, например, гранит, добывались только с поверхности.

Аналогичную выработку могли производить вокруг на всей площади выемки. При добыче особо больших блоков, как, например, в каменоломнях, обнаруженных недалеко от пирамиды Хафрена, канавки вокруг камня делали шириной до полуметра, чтобы удобнее было работать.

Иногда в стенах древнеегипетских каменоломен обнаруживают глубокие зарубки, расположенные на некотором расстоянии одна под другой. Этими углублениями, заменявшими ступени лестницы, древние каменотесы пользовались при спуске и подъеме, как и работники, высекавшие уже рассмотренные нами скальные колодцы.

Несколько слов об орудиях, с помощью которых разрабатывали в карьерах известняк и другие мягкие породы камня. Канавки в камне, как и выравнивание поверхности камня, производили медными резцами и деревянными колотушками или каменными желваками, исполнявшими роль молота. Обычно у таких круглых молотов была небольшая ударная плоская площадка. Резцы были самой разнообразной формы. Одна группа их почти не отличается от долот, если не считать того, что последние чаще были более тонкими по сравнению с резцами. У другой части рассматриваемых нами орудий тело несколько расширялось к лезвию. Эти инструменты вставлялись в деревянную рукоятку, по которой наносили удары деревянной колотушкой.

Орудия третьей группы отличаются массивностью. Рабочей частью у одних из них было острие, а у других — лезвие. Очевидно, они выполняли роль современных зубил, и процесс работы заключался в том, что каменщик, охватив ладонью среднюю часть их, камнем-молотом, зажатым в руке, бил по рукояточной части орудия. Следы от ударов сохранились на многих дошедших до нас орудиях этого рода. При четвертой династии египтяне делали совершенные с точки зрения формы медные резцы-зубила. Часто, чтобы удобнее было держать, рукояточную часть делали круглой, тогда как остальное тело инструмента было четырехугольного сечения. Иногда с этой же целью у резцов их средняя часть делалась более узкой. Длина резцов колеблете между 10 и 30 см. Действовали ими так же, как и доло­том, т. е. выдалбливали. Орудие держали под углом к обрабатываемой поверхности. Малые резцы, разумеется, применялись при более тщательных работах, как, например, вырезывание иероглифов и рельефов. При каждом ударе колотушки или молота по рукоятке резец врезался в камень, и от него отлетали маленькие осколки.

Скальные гробницы III тысячелетия высекались также в известняковой породе Ливийского нагорья. В начале работы в скале делали щель таких размеров, чтобы там мог поместиться каменотес. В камне, который, намеревались выбрать, делали с помощью тех же орудий, что и при добыче известняка, канавки шириной 15—20 см, глубиной около 15 см. Между этими желобками оставался скальный грунт шириной примерно в несколько десятков сантиметров (до 27 см). Затем сильным ударом каменного молота били по камню, заключенному между двумя канавками. От удара камень откалывался, а иногда разлетался в куски. Такой прием, несомненно, ускорял выемку горной породы, а следовательно, и высекание гробницы. Так, шаг за шагом снимали скальный грунт, углубляясь в скалу.

При высекании скальных гробниц мог быть применен и способ, которым пользовались в каменоломнях при вырубании блоков правильной формы. Одна из ниш гробницы Хетепхерес (в случае завершения работ камера должна была быть расширена как раз на глубину этой ниши) была частично заложена небольшими блоками, которые, судя по цвету камня, могли быть вырезаны здесь же в скальной камере.

Тяжелые молоты из твердых горных пород (долерита и др.), которыми пользовались строители, были обнаружены при археологических раскопках в некрополях. Они дошли до нас потому, что каменотесы по неизвестным нам причинам иногда оставляли свои орудия в гробницах, которые они строили. Такой молот имеет чечевицеобразную форму, но один его конец слегка «заточен». Вокруг утолщенной части врезано углубление — «шейка» — для лучшего привязывания рукоятки-развилки или двух палок к молотку (концы этой развил­ки сходятся в руке каменщика).

Для разравнивания скальных стен прибегали к медному резцу. Помимо этого применялись и каменные киркообразные орудия. В Верхнем Египте археологи обнаружили древние мастерские по их изготовлению. Размер киркообразных орудий из очень твердых пород камня достигает 40 см. Этими орудиями выстукивали стену, чтобы разравнять ее и убрать небольшие выступы.

В III тысячелетии добывали и твердые породы (гранит, базальт, диорит и др.). Техника работ в этом случае была несколько отличной от той, что описана выше.

Исследователи, занимавшиеся специально изучением техники добычи твердого камня в древних каменоломнях, не обнаружили следов сверления в скале.

Углубления делались главным образом с помощью тяжелых каменных молотов. Ударяя пяти-шестикилограммовым молотом из самых твердых сортов камня, как, например, долерит, по одному и тому же месту, на скале делали трещины и углубления. Затем их расширяли и углубляли оббивкой и шлифовкой гранита. В эти ямки, расположенные по прямой линии, закладывали деревянные клинья, которые, разбухнув от воды, разламывали камень. Получались большие блоки более или менее правильной формы. Этот прием добычи гранита был весьма трудоемким, поэтому к нему прибегали лишь в случаях крайней необходимости, например чтобы получить большие гранитные балки для устройства потолка в склепе. Известно, что следы разламывания клиньями были обнаружены на этих камнях в пирамиде Микерина (Менкаура). При надобности, разумеется, их могли подвергнуть еще дополнительной обработке. Гранит, по мнению исследователей, до конца III тысячелетия из массива выламывался очень редко. Пользовались главным образом имевшимися в большом количестве природными глыбами. Гранитные, а следовательно, и базальтовые и диоритовые блоки меньшего размера получали pacпиливанием глыб.

Применение твердых пород (гранита, базальта, диорита) в начале III тысячелетия было ничтожно малым. Оно сильно увеличилось начиная со времени царей четвертой династии, но и тогда, по-видимому, потребность в этом камне могла быть удовлетворена описанными способами.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (21.07.2014 15:38)

 
Рейтинг@Mail.ru