Главная Расположение пирамид Комплекс пирамид в Гизе. Часть 2


Комплекс пирамид в Гизе. Часть 2

Пирамидное сооружение Хефрена сохранила вверху остатки своей облицовкиПирамидное сооружение Хефрена сохранила вверху остатки своей облицовки (Окончание. Начало см. здесь: Пирамиды Гизы)
Пирамиды в Гизе включают в себя второе по высоте каменное сооружение в мире (на первом месте - пирамидное строение Хеопса) - пирамидный комплекс фараона Хефрена (Хафра) (ок. 2558-2532 гг. до н.э.).  Он является вторым грандиозным сооружением пирамидного ансамбля в Гизе и по времени создания, т.к. был построен позже великого предшественника.

Высота пирамидного сооружения составляет 136 метров, но поскольку комплекс Хефрена был построен на естественной возвышенности, то оно кажется даже выше пирамиды Хеопса.

От заупокойного храма, построенного из известняка, дорога ведет к неплохо сохранившемуся нижнему (долинному) храму Хефрена, построенному из гранита. В нем были найдены великолепные статуи фараона Хефрена: фараон изображен сидящим на троне, его голову осеняет и охраняет своими крыльями бог Гор в облике сокола. Одна из них хранится ныне в музее Каира.

Загадочный сфинкс сторожит плато ГизыЗагадочный сфинкс сторожит плато ГизыРядом с долинным храмом находится всемирно известный Большой Сфинкс – гигантская статуя высеченная из известняковой скалы. Из-за его местоположения рядом с долинным храмом Хефрена и дорогой, ведущей от этого храма к заупокойному храму и пирамиде, многие исследователи предполагают, что Сфинкс был вырезан по приказу фараона Хефрена, и имеет определенное с ним портретное сходство. Скальные могилы недалеко от Большого сфинксаСкальные могилы недалеко от Большого сфинксаФараон XVIII династии Аменхотеп построил здесь же храм, посвященный богу Гору. Храм был расширен фараоном XIX династии Сети I. Между ног сфинкса находится стела, установленная фараоном XVIII династии Тутмосом IV (ок. 1412-1402 гг. до н.э.).

На юге от пирамидного строения Хефрена находится пирамида-спутник, вероятно, она принадлежала неопознанной пока жене фараона.

Пирамидный комплекс Микерина самый маленький из трех на плато ГизыПирамидный комплекс Микерина самый маленький из трех на плато ГизыТретья - намного меньшая по размерам - пирамида фараона Микерина (ок. 2532-2514 гг. до н.э.) имеет высоту 66 метров. Она не была достроена во время жизни фараона, достроил ее сын Микерина – фараон Шепсешкаф. Необычная особенность этого памятника - использование рельефа, изображающего стены дворца на внутренних стенах сооружения.

В долинном храме Микерина были найдены замечательные статуи этого фараона, на которых фараон изображен с богине Хатхори различными местными божествами. Предполагают, что число статуй соответствовало числу номов (областей) Египта. До нашего времени дошли пять статуй, которые сейчас находятся в Каирском (Египет) и Бостонском (США) музеях (можно посмотреть триаду Микерин, Хатхор и Инпут).

Во времена XXVI династии, вероятно в связи с идеологической потребностью и политической необходимостью обозначить преемственность и незыблемость власти фараонов, внутренние помещения пирамидного сооружения Микерина, пострадавшие от грабителей и времени многих веков, были фактически восстановлены; именно в это время в пирамиду поместили деревянный саркофаг, найденный Визом в XIX веке. Эта находка вызвала первоначально настоящий переполох в научной общественности, поскольку многие полагали, что найдены фактические доказательства и свидетельства, относящиеся к похоронам фараона Микерина. Однако на сегодняшний день нет доказательств того, что пирамиды в Гизе (как и другие пирамидные сооружения фараонов Египта) когда-либо хранили тела земных владык египтян.

Современная египтология склоняется к теории, что строения такой формы нужны были фараонам Египта для достижения бессмертия с точки зрения господствовавших тогда религиозных взглядов и верований, и не предназначались для непосредственного захоронения мумий фараонов. То есть, пирамиды в Гизе – это, несомненно, часть ритуально-погребальных комплексов, но их значение сакральное, магическое и религиозное; они не были, видимо, непосредственными могилами владык Древнего Египта.

"Пирамидки" королев рядом с комплексом  Микерина"Пирамидки" королев рядом с комплексом МикеринаС южной стороны сооружения Микерина расположены три вспомогательные пирамиды-спутники. Считается, что одна из них принадлежала жене Микерина королеве Хамерернебти. Однако, как и в случае с «большими» пирамидными сооружениями, ни в одной из этих "пирамидок" не было найдено реальных останков мумий. Видимо, их значение было в основном таким же, как и пирамидных строений самих фараонов – обеспечить бессмертие королев, чтобы они сопровождали своего мужа уже в загробной жизни.

Мастабы западного кладбищаМастабы западного кладбищаЧастное кладбище Гизы находится к востоку и к западу от пирамидного ансабля. Некоторые более поздние могилы нарушают аккуратное расположение захоронений погребального комплекса фараонов IV династии.

За последние десятилетия в Гизе была обнаружена обширная зона, содержащая руины жилых помещений, пекарен, пивоварен и других мастерских. Она получила название деревни рабочих, поскольку у ученых нет сомнений в том, что здесь проживали люди, занятые на строительстве пирамидных комплексов. Тысячи лет назад через эти ворота в каменной стене рабочие шли на строительство пирамидных комплексовТысячи лет назад через эти ворота в каменной стене рабочие шли на строительство пирамидных комплексовНаходки, сделанные здесь, подтверждают уже давно устоявшееся мнение о том, что египетские колоссы на плато Гизы (как и пирамидные сооружения в других местах Египта) были построены свободными людьми, а не рабами.

Конечно, труд у этих людей был очень тяжелым, что показали исследования найденных останков строителей. Перенос и перетаскивание огромных тяжестей оставили свою неизгладимую печать на них. И умирали они в сравнительно молодом возрасте, не доживая и до 40 лет. Но раскопки показали также, что бытовые условия их жизни были сравнительно высокими. Они имели доступ к квалифицированной для тех времен медицинской помощи. Древние хирурги производили даже трепанацию черепа, не говоря уже о лечении переломов и ампутации поврежденных конечностей.

Можно сказать без всякой иронии, что пирамидные комплексы были настоящими национальными проектами Древнего Египта, и возводились они египтянами с глубокой религиозной верой, что делают они это во имя богов и фараона, на благо страны. Бич надсмотрщика для этих людей был не нужен.

Комплекс пирамид в Гизе пережил в своей истории разные времена. После того, как фараоны перестали возводить здесь свои "гробницы", Гиза оставалась местом захоронения видных чиновников и знатных людей. Здесь проживали жрецы и люди, обслуживавшие комплекс. Однако во время Первого промежуточного периода (ок. 2181-2040 гг. до н.э.) «город пирамид» был оставлен без присмотра и начал разрушаться.

Во эпоху Среднего царства пирамидный ансамбль и могилы были разграблены, храмы и дороги комплекса использовались фараонами XII династии в качестве каменных карьеров.

Позже фараоны XVIII и XIX династий приложили немало усилий, чтобы защитить и восстановить памятники Гизы. Они очищали комплекс от песка, строили здесь храмы, восстанавливали и очищали внутренние помещения величественных сооружений.

Когда древнеегипетская цивилизация пришла в упадок и в Египет пришли другие культуры и народы, не связанные с историей страны, пирамидные строения и храмы комплекса вновь стали поставщиком готового каменного материала, который использовался при строительстве зданий, дворцов и мечетей Каира.

В XIX веке в Гизе стали работать европейские ученые, которые вызвали своими находками интерес к Египту, его истории и пирамидам во всем мире. Постепенно Гиза стала одним из самых привлекательных мест для туристов. Этот интерес во многом являлся (и является) залогом сохранности сооружений Гизы, поскольку доход от туризма составлял во времена президентства Хосни Мубарака, значительную часть доходов страны.

Политические события, произошедшие в начале 2011 года, привели к сокращению туристического потока, в том числе и к пирамидному ансамблю Гизы, вследствие нестабильности внутренней ситуации в стране и, особенно, в столице страны.

Новые египетские власти пытаются не допустить дальнейшего уменьшения числа туристов, потому что это создает огромные финансовые проблемы. В том числе и в финансировании содержания пирамид как в Гизе, так и в других местах Египта. Из-за отсутствия средств были приостановлены восстановительные работы на древнейшей пирамиде Джосера в Саккаре, что ставит под угрозу сохранность этого уникального сооружения. Насколько попытки новых властей Египта изменить ситуацию будут успешны, покажет будущее.


Также интересно будет посмотреть:

Обновлено (17.12.2013 23:56)

 
Рейтинг@Mail.ru