Главная Боги Египта в музеях мира Статуя молодого Хая Аменхотепа, впоследствии обожествленного


Статуя молодого Хая Аменхотепа, впоследствии обожествленного

Одна из двух гранитных статуй Аменхотепа, сына Хапи, хранящихся в Каирском музее. Одна из двух гранитных статуй Аменхотепа, сына Хапи, хранящихся в Каирском музее. Это одна из двух статуй сановника XVIII династии Аменхотепа, сына Хапи, жившего ок. 1450 – 1370 гг. до н.э., находящихся ныне в Каирском музее Египта.

На этой статуе Аменхотеп по прозвищу Хай – прославленный архитектор фараона Аменхотепа III – предстает в еще относительно молодом возрасте.

Высота статуи, сделанной из серого гранита - 128 см, ширина - 81 см, глубина (длина) -72 см.

Сын Хапи изображен в традиционной для писцов позе. Это сидящий человек со скрещенными ногами, с папирусом на коленях и письменными принадлежностями - правой рукой он держит палочку для письма, на левом колене прибор с чернильницами.

Три детали говорят о том, что это не рядовой песец-чиновник, а высокопоставленный сановник:

  • имя фараона на груди;
  • длинный, тщательно завитый и причесанный парик;
  • жировые складки на животе – символ богатства и успеха.

Почти точный дубль этой статуи находится в Луксорском музее Египта. Обе они был найдены археологом Легреном в 1913 году при раскопках храма в Карнаке.

Вторая статуя, хранящаяся в Каирском музее, показывает зодчего в пожилом возрасте, когда он всеми воспринимался уже как святой за свою долгую жизнь, отмеченную великими свершениями в строительстве и управлении государством. Недаром после своей смерти Аменхотеп, сын Хапи был обожествлен - ему поклонялись в Фивах как богу мудрости и медицины.


Обновлено (13.02.2014 22:02)

 
Рейтинг@Mail.ru